Препарат от BioAge показал способность снижать смертность от COVID-19 у старых мышей

BioAge Labs, Inc., биотехнологическая компания, из Калифорнии, разрабатывающая лекарства, нацеленные на молекулярные причины старения для увеличения продолжительности здоровой жизни человека, 21 марта объявила, что ее пероральный препарат клинической стадии BGE-175 (asapiprant, асапипрант), нацеленный на возрастной иммунодефицит, защищает старых мышей от летального заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Статья с описанием результатов опубликована  в международном научном журнале Nature.

Можно ожидать, что, воздействуя на иммунное старение, а не на вирус, BGE-175 способен широко использоваться для лечения множественных инфекций, которые непропорционально вредят пожилым людям.

В клиническом исследовании (КИ) ежедневные дозы BGE-175 предотвращали смерть старых мышей, инфицированных летальной дозой SARS-CoV-2. Девяносто процентов мышей, получавших препарат, выжили, тогда как все не леченные контрольные мыши погибли. Лечение BGE-175 было начато через 2 дня после заражения, когда мыши уже были больны, что отражает ситуацию, когда пациент получает лекарство только после появления симптомов.

Как у людей, так и у животных иммунная функция снижается с возрастом, что увеличивает тяжесть течения COVID-19 у людей старше 65 лет. В отличие от противовирусных препаратов, в настоящее время исследующихся для лечения COVID-19, BGE-175 корректирует эти возрастные иммунные дефициты, а не воздействует на инфекционный патоген. Препарат действует путем ингибирования белка PGD2 DP1,  определенного платформой BioAge как ключевая мишень для иммунного старения. По этому пути BGE-175 стимулирует дендритные клетки, помогающие организму идентифицировать патогены, и уменьшает инфильтрацию нейтрофилов, приводящую к разрушительному воспалению. Тем самым препарат противодействует снижению иммунитета, делающего пожилых людей более уязвимыми для инфекций.

«Полученные нами результаты КИ ясно показывают, что  BGE-175 играет ключевую роль в обеспечении оптимальной иммунной функции стареющей легочной среды и, таким образом, в противодействии иммунному старению», — отметил автор исследования Стэнли Перлман, доктор медицины, профессор микробиологии и иммунологии в Университете Айовы. «Защитный эффект препарата у мышей убедительно подтверждает идею о том, что BGE-175 корректирует возрастное снижение иммунитета, что дает убедительное обоснование для тестирования пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19».

КИ фазы II  проходят в США, Бразилии и Аргентине, они должны определить, может ли BGE-175 предотвратить дыхательную недостаточность и смертность у пациентов старше 50 лет, госпитализированных с COVID-19. Испытание расширили в сентябре 2021 года, чтобы повысить статистику и улучшить положение компании для подачи заявки на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA) в случае, если КИ даст положительные результаты. Основные данные ожидаются во втором полугодии 2022 года.

Поскольку BGE-175 нацелен на иммунное старение, а не на конкретный патоген, BioAge исследует, можно ли использовать этот препарат и для лечения респираторных инфекций, отличных от COVID-19. В ожидании положительных результатов фазы II компания продолжит разработку респираторных инфекций с высокой заболеваемостью и непропорциональным воздействием на пожилых людей, таких как грипп и вирусная пневмония.

«Наша команда экспертов стремится предоставить инструменты для борьбы со снижением иммунитета, из-за которого пожилые люди становятся более уязвимыми к инфекциям», — сказала Кристен Фортни, доктор философии, генеральный директор BioAge и автор статьи в Nature. «Мы воодушевлены результатами исследования и нашими доклиническими данными, показывающими потенциал BGE-175 для лечения множества заболеваний, включая COVID-19, пандемический грипп и другие, для которых плохие результаты обусловлены иммунным старением».

Лицензионные соглашения с Shionogi & Co., Ltd., заключенные в 2021 году, предоставляют BioAge эксклюзивные права на разработку и продажу BGE-175 в США и Европе в качестве средства для лечения COVID-19, а также эксклюзивную возможность получения прав на другие инфекционные заболевания, включая грипп и РСВ. Данные нескольких КИ фазы I-III, где тестировалось использование BGE-175 при аллергическом рините, показали, что препарат безопасен и хорошо переносится более, чем 2400 участниками исследования.

О BioAge

BioAge — биотехнологическая компания клинической стадии, разрабатывающая ряд методов лечения для продления здоровой жизни за счет воздействия на молекулярные причины старения. Компания использует свою исследовательскую платформу, которая сочетает в себе количественный анализ запатентованных образцов человека с подробными медицинскими записями, отслеживающими людей на протяжении всей жизни, чтобы наметить ключевые молекулярные пути, влияющие на здоровое старение человека, тем самым выявив причины возрастных заболеваний. Воздействуя на механизмы старения с помощью большого и разнообразного портфеля препаратов, BioAge откроет возможности для лечения или даже предотвращения этих заболеваний совершенно новыми способами. На сегодняшний день BioAge привлекла 127 миллионов долларов от Andreessen Horowitz, больниц Kaiser Foundation и других.

Источник: https://finance.yahoo.com/

23.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »