Биофармацевтический гигант AbbVie ищет пути расширения портфеля

Долгое время главным источником дохода биофармацевтической компании AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) был препарат Humira, нацеленный на лечение болезни Хрона. Данный препарат несколько лет подряд возглавлял список самых продаваемых лекарств, однако патентная защита на него недавно истекла. Для AbbVie это означает неминуемое сокращение общих продаж. Следовательно, компания остро нуждается в новом портфеле препаратов, которые могут компенсировать снижение продаж Humira.

AbbVie ожидает, что мировые доходы от Humira в этом году сократятся примерно на 30%, в то время как в Европе снижение может достичь 40%. Это станет сильным ударом по выручке AbbVie, так как в 2019 г. на Humira приходилось почти 60% продаж компании.

В настоящее время в разработке у AbbVie находится около 120 программ (многие из них добавились после покупки компании Allergan). Более 60 из этих программ находятся на промежуточных или поздних стадиях клинических испытаний. Так, среди препаратов, которые могут стать коммерчески успешными, — терапия первой линии множественной миеломы Empliciti. Если препарат успешно завершит текущую фазу III испытаний, он может претендовать на солидную долю рынка.

Кроме того, у AbbVie есть и уже одобренные программы. Например, терапия ревматоидного артрита Rinvoq, применение которой может быть расширено и на новые показания.

Ранее для расширения линейки продуктов AbbVie приобрела за $63 млрд компанию Allergan, известную производством популярного ботокса для эстетической медицины. Кроме того, в портфеле компании есть небольшой список медицинских косметических средств и средств по уходу. Так как портфели разработок Allergan и AbbVie не пересекаются, то такая покупка открывает для AbbVie возможности для выхода на новые рынки. Слияние также приведет к примерно $2 млрд синергии и экономии затрат к третьему году после закрытия сделки.

Таким образом, AbbVie готовится к тому, чтобы компенсировать снижение продаж за счет новых разработок. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе компания, скорее всего, зафиксирует некоторое ухудшение финансовых показателей, в долгосрочной перспективе она может получить коммерчески успешный портфель решений. Акции ABBV остаются привлекательной инвестицией не только за счет будущего расширения портфеля, но и за счет текущей выплаты дивидендов.

На торгах 16 июня акция ABBV стоила $96,06.

Источник: https://ffin.ru

18.06.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »