Биспецифические антитела к CD20 заняли главные позиции в лечении лимфомы

Regeneron и AbbVie на очередном собрании Американского общества гематологов (ASH) представили новые клинические результаты по своим конкурентам биспецифическому антителу CD20xCD3 Lunsumio для лечения лимфомы от компании Roche, которая ожидает решения FDA по своему препарату до Нового года.

Внутривенный препарат Lunsumio (mosunetuzumab, мосунетузумаб) в июне одобрили в ЕС для лечения пациентов с рецидивирующей либо рефрактерной фолликулярной лимфомой (relapsed or refractory follicular lymphoma, FL). Таким образом, он стал первым препаратом в своем классе, поступившим на рынок, и FDA должно 29 декабря принять свое решение.

Препарат представляет собой «готовую» альтернативу терапии CAR-T, такой как Yescarta (axicabtagene ciloleucel) компании Gilead Sciences и Kymriah (tisagenlecleucel) от Novartis со сложными процедурами производства и введения.

На ASH Regeneron сообщила об основных данных клинического исследования (КИ) фазы 2 по своему CD20xCD3-кандидату odronextamab (одронекстамаб) у ранее получавших интенсивное лечение пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой (relapsed/refractory diffuse large B-cell lymphoma, DLBCL), подобной фолликулярной лимфоме, формой неходжкинской лимфомы (non-Hodgkin lymphoma, NHL).  Эти новые данные, по сообщению Regeneron, лягут в основу нормативных документов в следующем году.

Результаты Regeneron показали эффективность для биспецифических животных независимо от того, подвергались ли они ранее терапии CAR-T.

В группе, ранее не получавшей CAR-T, в КИ ELM-2 фазы 2, при внутривенном введении odronextamab, частота объективного ответа (objective response rate, ORR) составила 49%, включая 31% полного ответа (complete responses, CR). Между тем, в группе пациентов, ранее получавших CAR-T в КИ фазы 1, результаты последующего наблюдения показали: ORR 48% и CR 32%.

С такими показателями эффективности, odronextamab выглядит как возможный конкурент Lunsumio в ближайшем будущем, однако, на ASH отмечена и отдельно обсуждалась его безопасность. Примерно 10% пациентов прекратили лечение из-за побочных эффектов и отмечено 5 смертей, «где связь с лечением odronextamab не была выявлена». Эти смерти наступили, несмотря на изменение дозировки, которое должно было улучшить переносимость odronextamab. Таким образом, с перспективой препарата пока нет 100%-ной ясности.

Опасения по поводу безопасности, возможно, дадут дополнительный шанс компании AbbVie и ее партнеру Genmab, чей кандидат epcoritamab (эпкоритамаб) CD20xCD3, который можно вводить подкожно, также озвучил на ASH новые данные. Epcoritamab ненамного продвинулся в разработке, поскольку только в прошлом месяце получил разрешение на проведение в США КИ EPCORE фазы 1/2, решение по которому должно быть принято в марте следующего года.

AbbVie и Genmab представили обновленные результаты EPCORE у пациентов с DLBCL, подходящих для аутологичной трансплантации стволовых клеток, которые показали 85% ORR с 67% полными метаболическими ответами (complete metabolic responses, CMR).

Другие результаты КИ включали данные о комбинации с rituximab (ритуксимаб) и lenalidomide (леналидомид) у ранее леченных FL — с CMR 80 % и частичным метаболическим ответом (partial metabolic response, PMR) 15 % — с повышением до 86% и 8%, соответственно в ранее нелеченой группе.

Тем временем, Roche уже работает над развитием препарата Lunsumio для подкожного введения, а также над glofitamab (глофитамаб), еще одним биспецифическим препаратом CD20xCD3 для внутривенного введения, который был представлен на конгрессе ASCO в этом году и также находится на рассмотрении регулирующих органов в рамках DLBCL.

Новые данные в ASH, совпавшие с публикацией в New England Journal of Medicine, показали 39% CR для glofitamab после годичного наблюдения у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной DLBCL, ранее получавших не менее двух линий терапии. Прекращение лечения из-за нежелательных явлений произошло у 9% пациентов без летальных исходов.

Источник: https://pharmaphorum.com/

13.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »