Блокбастер Keytruda нащупывает «скрытый» ВИЧ и получает одобрение ЕС для лечения рака почки

Препарат Кейтруда (пембролизумаб) компании Merck на этой неделе попал в  заголовки многих СМИ, поскольку привлек внимание как потенциальное оружие против латентной ВИЧ-инфекции и получив одобрение в Европе в качестве монотерапии рака почки.  Блокбастер против рака Keytruda может помочь избавиться от дремлющего ВИЧ, демонстрируя новый возможный способ лечения затянувшейся эпидемии.

компания Merck

Во время 41-летней эпидемии ВИЧ не было утверждено ни одного метода лечения, позволяющего полностью избавиться от вируса, в основном из-за его способности жить в скрытой форме в геномах Т-клеток. Ученые считают, что утвержденный противораковый препарат может помочь «вымыть» дремлющий ВИЧ из иммунных клеток, потенциально прокладывая путь к новым методам лечения.

Исследователи изучили влияние анти-PD-1-антитела Merck Keytruda на пациентов как с ВИЧ, так и с раком. Команда из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона  обнаружила, что иммунотерапия помогла спящему ВИЧ выйти из иммунных клеток, а также может уменьшить скрытый пул ВИЧ, который до сих пор сбивал с толку всех разработчиков лекарств.

Блокбастер Keytruda нащупывает "скрытый" ВИЧ и получает одобрение ЕС для лечения рака почки

Существующие методы лечения этой очень туманной болезни в виде антиретровирусной терапии способны продлить жизнь больным, живущим с ВИЧ, не давая вирусу копировать себя и разрушая иммунную систему. Но вирус продолжает жить, и если антиретровирусное лечение будет прекращено, полномасштабные инфекции могут вернуться.

После первой инфузии антитела против PD-1 исследователи увидели всплески количества несплайсированной РНК ВИЧ как в Т-клетках, так и в плазме. Это говорит о нарушении латентности вируса, такие обнадеживающие данные команда опубликовала  в среду в журнале Science Translational Medicine.

У некоторых из 32 пациентов, которые были частью группы в исследовании фазы 1, спонсируемом Национальным институтом рака, количество Т-клеток с ВИЧ, способных к репликации, также увеличилось после шести циклов лечения  Благодаря Т-клеткам, реплицирующим вирус, терапия анти-PD-1 может помочь антиретровирусным препаратам атаковать обычно скрытые фрагменты ВИЧ.

Отметим, что это — не первая попытка приблизиться к лечению ВИЧ, обращая вспять латентность. Ингибиторы гистондеацетилазы и агонисты толл-подобных рецепторов и раньше были были оценены как перспективные, но эти методы до сих пор не увенчались успехом.

В ином похожем случае исследователи ранее изучали другое моноклональное антитело против PD-1, Opdivo от Bristol Myers Squibb — у людей, живущих с ВИЧ и раком, но эти усилия не дали никаких доказательств обращения латентности.

Ученые сейчас отметили некоторые ограничения исследования с участием Keytruda, в том числе — тип пациентов, которых они набирали. В частности, у всех пациентов был рак, т.е., иммунная система в группе «не была нормальной, и результаты не могут быть обобщены», сообщили исследователи. Пациенты также были привержены антиретровирусной терапии.

Ученые команды предупредили, что дополнительные исследования будут иметь решающее значение для оценки дозировки и частоты лечения. Поскольку люди, получающие антиретровирусную терапию, имеют такую ​​же ожидаемую продолжительность жизни, как и люди без ВИЧ, существует «очень низкая толерантность» к нежелательным явлениям более высокого уровня. Лечение анти-PD-1, относящееся к классу блокаторов иммунных контрольных точек, связано с побочными эффектами, связанными с иммунитетом. Исследователи хотят провести дальнейшие испытания, чтобы увидеть, можно ли снизить токсичность за счет более низких дозировок при сохранении активности препарата.

Полученные последние и новейшие результаты дополняют ряд исследований, направленных на борьбу с «резервуарами» ВИЧ. Исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл в 2018 году сделали две инфузии ВИЧ-специфических Т-клеток в течение двух недель шести пациентам, которые принимали антиретровирусные препараты. Лечение хорошо переносилось, заявила тогда команда  UNC.

Примерно тогда же рассматривалась возможность облегчения ежедневного бремени антиретровирусной терапии путем комбинирования антител к ВИЧ. Ученые Рокфеллеровского университета показали, что два широко нейтрализующих антитела способны удерживать вирус под контролем в течение нескольких месяцев, потенциально прокладывая путь к менее обременительному режиму приема таблеток.

Выводы сделаны на фоне качелей в разработке лекарств от ВИЧ. В прошлом месяце FDA нанесло удар по программе Merck по борьбе с ВИЧ шестью полными и семью частичными клиническими запретами. Между тем, Excision Biotherapys планирует в ближайшее время начать тестирование своей терапии на основе CRISPR под названием EBT-101, которая показала многообещающие результаты в очистке мышей от ВИЧ.

Источник: https://www.fiercebiotech.com/

31.01.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »