BMS делает ставку на платформу GentiBio Treg для лечения воспалительных заболеваний кишечника

Ожидается, что в течение следующих восьми лет у более чем 3,5 миллионов человек в США будут диагностированы воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Принимая в расчет эти растущие цифры, Bristol Myers Squibb удваивает усилия по лечению этого заболевания, заключив соглашение с GentiBio почти на 2 миллиарда долларов для разработки терапии Treg для пациентов с ВЗК.

Bristol Myers Squibb

Воспалительные заболевания кишечника — это общий термин для двух трудноизлечимых заболеваний: болезни Крона и язвенного колита (ЯК). И болезнь Крона, и ЯК характеризуются хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это воспаление в конечном итоге повреждает желудочно-кишечный тракт пациента, который простирается от рта до ануса.

Точная причина воспалительного заболевания кишечника до конца не выяснена. Однако считается, что оно связано с взаимодействием между иммунной системой, генами и факторами окружающей среды.

GentiBio

Фармацевтический гигант Bristol Myers Squibb, получивший одобрение регулирующих органов на лекарство от язвенного колита Zeposia, обращается к клеточной терапии для потенциального длительного лечения этих заболеваний. В партнерстве с базирующейся в Бостоне компанией GentiBio компания BMS стремится использовать возможности разработанной терапии Treg для восстановления иммунной толерантности и тканей у пациентов с ВЗК.

Возможное функциональное лекарство

Регуляторные Т-клетки, также известные как Treg, представляют собой специализированный тип Т-клеток, которые могут модулировать как врожденную, так и адаптивную иммунную систему и подавлять иммунные реакции, способные привести к воспалению, играющему важную роль при ВЗК. BMS и GentiBio надеются, что использование Treg окажет длительную поддержку пациентам, особенно тем, у которых не было улучшения от доступных малых молекул и биологических препаратов.

ВЗК

Многие из современных методов лечения, направленных на различные типы ВЗК, в том числе, Humira компании AbbVie, самый продаваемый в мире препарат, могут иметь побочные эффекты за пределами желудочно-кишечного тракта. Они также могут подавлять способность организма эффективно реагировать на инфекции и заболевания, такие как COVID-19. Подход GentiBio направлен на смягчение последствий для иммунитета. Tregs предназначены для подавления множественных механизмов воспаления и стимулирования гомеостаза в тканях.

GentiBio была запущена в прошлом году с технологической платформой, направленной на объединение биологии Tregs и инженерии антигенных рецепторов с целью разработки модифицированных Tregs, предназначенных для функционального лечения аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний. Адель Нада (Adel Nada), соучредитель и генеральный директор GentiBio, рассказал BioSpace, что Treg, разработанные его компанией, могут подавлять воспаление в целевой области, а также восстанавливать ткани, поврежденные чрезмерным воспалением.

Адель Нада - соучредитель и генеральный директор GentiBio

Адель Нада — соучредитель и генеральный директор GentiBio

Для ВЗК это включает восстановление слизистой оболочки кишечника. Нада объяснил, что восстановив эту оболочку,  целебные свойства Treg предотвратят проникновение кишечного микробиома в кишечник, что может нанести вред пациентам.

«Мы считаем, что у нас есть потенциал обратить вспять патологию ВЗК и восстановить толерантность в организме», — сказал Нада, — «В отличие от существующих методов лечения, Treg обладают уникальным потенциалом для восстановления иммунной толерантности при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, таких как ВЗК».

Нада отметил, что Treg, которые разрабатывались другими компаниями для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, ранее были нацелены на ВЗК. Однако многие из этих терапевтических средств на основе Treg первого поколения не достигли желаемого уровня безопасности и эффективности, на который надеялись разработчики.

«Начнем с того, что это — сложная болезнь», — сказал он, поясняя отсутствие успеха с этими ранними попытками Treg.

Поскольку ВЗК становятся все более распространенными, Нада считает, что у них будет больше возможностей для определения наилучшего подхода к лечению заболеваний с помощью этого метода. По его мнению, по мере  совершенствования методов лечения будет улучшаться и производственный процесс, что должно помочь сохранить экономическую эффективность.

Проверка пространства Treg

В соответствии с условиями многолетнего сотрудничества, GentiBio применит свою модульную сконструированную платформу Treg и масштабируемый производственный процесс для производства стабильных и специфичных для конкретных заболеваний сконструированных Treg против множества целей. Что это за цели, не сообщается. BMS будет иметь право разрабатывать и продвигать до трех программ сотрудничества до клинических испытаний.

Роберт Пленге (Robert Plenge), старший вице-президент и глава трансляционной медицины в BMS и глава тематического исследовательского центра иммунологии, сердечно-сосудистых заболеваний и фиброза компании, говорил о потенциале Treg для лечения ВЗК. По словам Пленге, в других областях Treg «продемонстрировали способность подавлять воспаление и аутоиммунную дисфункцию тканевым образом», что привело к предотвращению подавления иммунитета. Пленге добавил, что компании рассмотрят перспективы Treg и изучат свой потенциал в IBD.

Нада сказал, что он рассматривает сотрудничество с BMS не только как важную проверку платформы и подхода GentiBIo Treg, но и считает, что это также будет подтверждением эффективности Treg «в широком смысле».

Финансовые условия партнерства также подразумевают, что по мере развертывания программы GentiBio может получить до 1,9 миллиарда долларов в виде платежей за разработку и коммерческие промежуточные этапы, а также гонорары за любые утвержденные терапевтические средства.

Источник: https://www.biospace.com/

12.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »