Более 100 белков человека взаимодействуют с РНК коронавируса
Молекулярные биологи из Германии детально изучили, как РНК коронавируса нового типа взаимодействует с содержимым человеческих клеток.
Ученые из Германии выделили несколько генов и вариаций в ДНК, из-за которых в 2-3 раза увеличивается вероятность осложнений при COVID-19 или потенциальный летальный исход. Часть из них отвечает за подавление инфекций, другие играют важную роль в цикле размножения самого вируса. Они отвечают за сбор ферментов, которые тот использует при производстве новых копий самого себя. Для того, чтобы понять это, исследователи составили список белков, которые так или иначе взаимодействуют с частицами SARS-CoV-2 при их проникновении в клетки человека. В результате выяснилось, что коронавирус так или иначе взаимодействует со 104 пептидами человека. Как показал анализ, двадцать из них могут или подавить, или развить инфекцию. О некоторых из них, таких как EIF4F и EIF4B, ученые уже знали из предыдущих опытов. Особое внимание в работе ученые уделили белкам CNBP и LARP1: они отвечают за работу встроенного иммунитета и управляют круговоротом РНК в клетках. Если отключить гены, которые отвечают за производство этих белков, SARS-CoV-2 размножается быстрее. Это значит, что данные молекулы могут соединяться с РНК коронавируса и нейтрализовать ее.
Источник: https://hightech.fm/2020/12/22/protein-covid-vaccine
28.12.2020