Будущее без Альцгеймера: российские ученые нашли способ остановить разрушение клеток мозга

В  Уральском федеральном университете разработали соединения, которые смогут стать основой для лекарств от болезней Альцгеймера, Паркинсона и других расстройств, связанных со старением мозга. Первые опыты на клеточных моделях и животных подтвердили их эффективность и безопасность.

Развивающаяся преимущественно в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера считается неизлечимой и необратимой. Причина этой формы деменции (слабоумия) – ухудшение состояния клеток нервной системы, при которой человек постепенно утрачивает память и основные функции, связанные с речью и мышлением. В качестве потенциального лекарства исследователи УРФУ проверили соединения на основе молекул рядов индолил- и пирролилазинов.

По замыслу разработчиков, это лекарство должно бороться не с симптомами, а с причиной «старческих» болезней мозга – амилоидными бляшками, которые с возрастом накапливаются в мозге как следствие нарушения белкового обмена. Потенциальный препарат будет работать против них на клеточном уровне и может стать настоящим прорывом в медицине, поскольку до сих пор не изобретено ничего подобного.

«Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса, в том числе – протеотоксического стресса, характерного для нейродегенеративных заболеваний», – так охарактеризовала принцип их работы профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.

Что немаловажно, эти соединения не токсичны для организма, а технология их производства не является дорогостоящей. Вначале разработчики проверили свой продукт на клеточных моделях Альцгеймера и вторичных повреждений от черепно-мозговых травм. После подтверждения эффективности они отобрали наиболее перспективные варианты и применили их у лабораторных крыс с поврежденным травмами мозгом. Выяснилось, что после лечения животные не страдали ожидаемым повреждением нейронов в гипокампе (отдел головного мозга) и двигательными нарушениями. Также оказалось, что продолжительность жизни клеток их нервной системы существенно увеличилась.

Сейчас исследователи готовятся к доклиническим испытаниям своей разработки против болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

Источник: https://pharmmedprom.ru

20.07.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »