«Цитокиновый шторм» может не играть главную роль в тяжелых исходах COVID-19

Циркулирующие концентрации цитокинов при коронавирсуной инфекции не выше, а наоборот, ниже по сравнению с другими критическими состояниями, выяснили исследователи из Нидерландов.

Они сравнили уровни цитокинов у людей с COVID-19 в критическом состоянии и у пациентов с бактериальным сепсисом, травмой или после остановки сердца. Такое серьезное осложнение коронавирусной инфекции, как «цитокиновый шторм», может не играть ведущую роль в более тяжелых исходах COVID-19, следует из результатов исследования, представленных MedScape. В исследование было включено 46 пациентов с COVID-19 и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), поступивших в медицинский центр Университета Неймегена (Нидерланды) в марте-апреле. Все участники находились на ИВЛ. Ученые измерили сывороточные уровни цитокинов, в том числе фактора некроза опухоли (ФНО), интерлейкина-6 (IL-6) и интерлейкина-8 (IL-8). Эти показатели сравнили с более ранними данными от других больных: 51 пациентом с септическим шоком и ОРДС, 15 пациентами с септическим шоком и без ОРДС, 30 людьми с внебольничной остановкой сердца и 62 людьми, переживших несколько травм. По сравнению с пациентами с септическим шоком и ОРДС участники с коронавирусной инфекцией имели более низкие уровни ФНО, IL-6 и IL-8. В сравнении с группой септического шока и без ОРДС – значительно более низкие концентрации IL-6 и IL-8. У пациентов с COVID-19 обнаружились также более низкие концентрации IL-8, чем после остановки сердца, при этом уровни IL-6 в этих группах практически не различались. Что касается пациентов, переживших травму, уровни IL-6 и IL-8 оказались сходными, а ФНО – ниже, чем у больных с COVID-19. Результаты этого предварительного анализа предполагают, что COVID-19 может не характеризоваться «цитокиновым штормом», отмечают исследователи. Однако еще предстоит узнать, полезны ли при коронавирусной инфекции антицитокиновые препараты.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Citokinovyi-shtorm-mojet-ne-igrat-glavnuu-rol-v-tyajelyh-ishodah-COVID-19.html

14.09.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »