Десятки тысяч тонн дополнительных медицинских отходов образовались в мире в связи с пандемией COVID-19

Десятки тысяч тонн дополнительных медицинских отходов, образовавшихся в результате мер реагирования на пандемию COVID-19, создали огромную нагрузку на системы утилизации медицинских отходов во всем мире, угрожают здоровью людей и окружающей среде и указывают на острую необходимость повысить эффективность систем удаления отходов, — отмечается в новом докладе ВОЗ.

медицинские отходы

При выполнении своих расчетов авторы доклада ВОЗ «Глобальный анализ медицинских отходов в контексте COVID-19: положение дел, последствия и рекомендации» исходили из того, что в период с марта 2020 г. по ноябрь 2021 г. в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН были закуплены и отправлены для удовлетворения неотложных потребностей стран в связи с мерами реагирования на COVID-19 примерно 87 000 тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ). Предполагается, что почти все эти изделия в итоге превратились в отходы.

Авторы отмечают, что проведенный ими анализ дает лишь приблизительное представление о масштабах проблемы отходов, связанных с COVID-19. В нем не учитывается ни продукция для борьбы с COVID-19, закупленная в рамках других инициатив, ни отходы, образующиеся у населения, например одноразовые медицинские маски.

В частности, было отгружено свыше 140 миллионов тест-систем, из которых могут образоваться 2 600 тонн неинфицированных отходов (в основном пластик) и 731 000 литров химических отходов (достаточно, чтобы на треть заполнить олимпийский бассейн); кроме того, в мире было введено более 8 миллиардов доз вакцины, что привело к появлению еще 144 тонн отходов в виде шприцев, игл и контейнеров для безопасного сбора отходов.

медицинские отходы

Решая неотложную задачу по распределению и обеспечению качества СИЗ, ООН и страны уделяли меньше внимания безопасной и устойчивой утилизации медицинских отходов, связанных с COVID-19, и выделяли на нее меньше ресурсов.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майкл Райан заявил: «Жизненно важно обеспечить медицинских работников необходимыми СИЗ. Но не менее важно обеспечить безопасное использование этих средств без ущерба для окружающей среды».

Для этого необходимы эффективные системы утилизации отходов, включая рекомендации медицинским работникам о том, как поступать с СИЗ и изделиями медицинского назначения после использования.

На сегодняшний день 30% (а в наименее развитых странах – 60%) медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации не только дополнительных отходов, связанных с COVID-19, но даже обычных отходов. В таких условиях работники здравоохранения могут получать травмы от уколов иглами и ожоги или подвергаться воздействию патогенных микроорганизмов, а население, живущее вблизи неудовлетворительно контролируемых свалок и площадок для утилизации отходов, может страдать от таких факторов, как загрязненный воздух от сжигаемых отходов, низкое качество воды и вредители, переносящие болезни.

медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации

Директор Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра отметила: «COVID-19 заставил мир задуматься о нерешенных проблемах, связанных с потоком отходов, об аспектах их образования, которые упускаются из виду, и о том, как мы производим, используем и утилизируем ресурсы здравоохранения на всех этапах жизненного цикла.

– Для выполнения обязательства по созданию климатически оптимизированных систем здравоохранения, которое взяли на себя многие страны на прошедшей недавно Конференции ООН по изменению климата, и, конечно, для здорового восстановления после COVID-19 и обеспечения готовности к другим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в будущем, в первую очередь необходимы масштабные изменения в подходах к утилизации медицинских отходов на всех уровнях – от всего мира до отдельной больницы».

В докладе сформулирован ряд рекомендаций по обеспечению применения более совершенных, безопасных и экологически устойчивых методов утилизации отходов в ходе осуществления мер реагирования на COVID-19 и в будущих усилиях по обеспечению готовности к пандемиям и приведены примеры стран и организаций, которые на практике воплотили в жизнь принцип «сделать лучше, чем было».

В частности, рекомендуется следующее: использование экологичной упаковки и безопасных для окружающей среды методов транспортировки, использование безопасных и многоразовых СИЗ (например, перчаток и медицинских масок), перерабатываемых или биоразлагаемых материалов; инвестиции в технологии утилизации отходов без сжигания, например с применением автоклавов; задействование механизмов «обратной логистики» для централизованной обработки отходов, а также инвестиции в сектор переработки отходов, которые помогут обеспечить вторую жизнь таким материалам, как пластик.

Решая проблему отходов, образующихся в связи с COVID-19, и удовлетворяя все более настоятельную необходимость обеспечивать экологическую устойчивость, мы получаем возможность совершенствовать системы, позволяющие безопасно и устойчиво утилизировать медицинские отходы и сокращать их объемы. Эту задачу можно решить посредством продуманных мер политики и нормативных актов на национальном уровне, регулярного мониторинга, предоставления отчетности и обеспечения ответственного подхода, путем содействия изменению поведения людей и повышения квалификации персонала, а также увеличения бюджетов и дополнительного финансирования.

Председатель Рабочей группы по медицинским отходам Международной ассоциации по твердым отходам (ISWA) д-р Энн Вулридж указала: «Для системного реформирования подхода к утилизации отходов, образующихся в здравоохранении, необходимы более тщательный и систематический контроль и более эффективные подходы к закупкам».

Все шире признается, что при планировании инвестиций в здравоохранение необходимо учитывать экологические и климатические последствия и глубже понимать сопутствующие выгоды принимаемых мер. Например, безопасное и рациональное использование СИЗ не только поможет снизить вред для окружающей среды, связанный с отходами, сэкономить средства и сократить дефицит материалов, но и будет служить средством профилактики инфекций за счет изменения моделей поведения».

Анализ проводится в период, когда к сектору здравоохранения предъявляются все более строгие требования по сокращению углеродного следа и минимизации отходов, отправляемых на свалки, отчасти обусловленные серьезной озабоченностью в связи с резким ростом объемов пластиковых отходов и их воздействием на воду, пищевые системы, здоровье человека и экосистемы.

Источник: https://pharmprom.ru

14.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »