Диабет 2 типа: новые стратегии улучшения клинических исходов диабетической нефропатии

Как отмечают эксперты, последнее время ингибиторы SGLT-2, агонисты рецептора GLP-1 и нестероидный минералокортикоидный рецептор демонстрируют многообещающие результаты в профилактике и лечении диабетической нефропатии. Новейшие разработки и клинические исследования (КИ) ингибиторов SGLT-2 и агонистов рецепторов GLP-1 демонстрируют перспективность лечения пациентов с диабетической болезнью почек, возникшей в результате диабета 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в BMC Medicine, дальнейшее развитие в этой области может привести к появлению эффективной персонализированной терапии.

Почки

Диабетическая болезнь почек является наиболее распространенной причиной почечной недостаточности и терминальной стадии болезни почек во всем мире и развивается почти у 50%  всех пациентов с диабетом 2 типа. Кроме того, она же – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у людей с диабетом. Поскольку заболеваемость диабетом 2 типа продолжает неуклонно расти, важнейшее значение имеет раннее выявление и лечение диабетической нефропатии.

В новом обзоре исследователи стремились предоставить всесторонне обновленную клиническую информацию о диабетической болезни почек у пациентов с диабетом 2 типа, уделяя особое внимание новым методам лечения. Существует несколько стратегий, позволяющих предотвратить развитие диабетической нефропатии и замедлить ее прогрессирование. Текущие цели для пациентов с диабетом 2 типа включают контроль гликемии, артериального давления, уровня холестерина а также обязательное изменение образа жизни.

Почки диабет

При этом, ингибиторы SGLT-2 показали особые перспективы. Согласно полученным данным, два двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования (CREDENCE и DAPA-CKD) включали конечные точки заболевания почек в качестве основного исхода.

В исследовании CREDENCE участники, получавшие канаглифлозин, имели сниженный на 30% риск первичного почечного комбинированного исхода, включая терминальную стадию заболевания почек, удвоение уровня креатинина в сыворотке крови сравнительно с исходным уровнем в течение не менее 30 дней либо смерть от почечной или сердечно-сосудистой патологии. Сходный эффект наблюдался и в исследовании DAPA-CKD, где у участников группы дапаглифлозина риск первичного почечного комбинированного исхода был снижен на 39%.

Другие КИ с ингибиторами SGLT-2 изучали исходы заболевания почек как вторичный исход. В четырех исследованиях (EMPA-REG OUTCOME, CANVAS, DECLARE-TIMI 58 и EMPEROR REDUCED) сообщалось о сниженной частоте комбинированных исходов заболевания почек у пациентов, получавших активный препарат, сравнительно с пациентами, получавшими плацебо. В то же время, в одном исследовании «Оценка эффективности и безопасности ERTуглифлозина — сердечно-сосудистые исходы» (VERTIS-CV) не сообщалось об отсутствии существенной разницы в исходах вторичного заболевания почек между получавшими эртуглифлозин и плацебо.

Интересно, что в КИ сердечно-сосудистых исходов также рассмотрены агонисты рецептора GLP-1 у пациентов с диабетом 2 типа со вторичными исходами заболевания почек, хотя в настоящее время нет опубликованных данных по исследованию агонистов рецепторов GLP-1 с исходами заболевания почек в качестве первичных. В таких КИ главными целями исследосталей стали: лираглутид; дулаглутид; альбиглутид плюс стандартная сахароснижающая терапия; семаглутид; ликсисенатид; и эфпегленатид. Отметим, что во всех КИ сообщалось о значительно снизившихся показателях исходов заболевания почек у участников, получавших активный препарат – сравнительно с получавшими плацебо либо – у участников, получавших активное лекарство при сравнении с инсулином.

В других КИ агонистов рецепторов GLP-1 сообщалось об индивидуальных показателях заболевания почек. Так, в исследовании Harmony Outcomes ученые обнаружили различия между группами (альбиглутид и плацебо) в изменении рСКФ через 8 и 16 месяцев. Аналогичным образом, в исследовании SUSTAIN-6 сообщалось о значительно понизившемся риске возникновения или ухудшения нефропатии или стойкой макроальбуминурии среди получавших семаглутид по сравнению с плацебо.

В двух недавних исследованиях сообщалось о влиянии финеренона – нестероидного антагониста минералокортикоидных рецепторов на исходы заболевания почек. Финеренон продемонстрировал положительные результаты в исследовании FIDELIO-DKD с конечными точками заболевания почек в качестве основных исходов. В частности, у участников, получавших финеренон, риск основного комбинированного исхода был на 18% ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Исследование FIGARO-DKD включало конечные точки заболевания почек в качестве вторичных исходов. Участники, получавшие финеренон, имели на 23% более низкий риск комбинированного исхода заболевания почек, связанного с первым случаем почечной недостаточности, устойчивым снижением рСКФ на 57% или выше по сравнению с исходным уровнем в течение 4 или более недель или смертью от заболевания почек.

В КИ FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD участвовали больные диабетом 2 типа и диабетической болезнью почек, получавшие максимально переносимую дозу ингибитора ангиотензинпревращающего фермента или блокатора ангиотензиновых рецепторов.

Основываясь на полученных результатах и просуммировав их, ученые пришли к выводу, что лечение ингибиторами SGLT-2 и агонистами рецептора GLP-1, несомненно снижает риск комбинированного основного неблагоприятного сердечно-сосудистого события. Все понимают, что несмотря на возникшие новые терапевтические возможности, риск прогрессирования диабетической нефропатии все еще остается. Однако, экспериментальные данные свидетельствуют, что лечение минералокортикоидными рецепторами способно контролировать воспаление и фиброзы при таком прогрессировании.

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

 

26.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »