Для повышения производительности КИ и разработок GSK обращается к Tempus – специалисту по ИИ

Одним из первых шагов Тони Вуда (Tony Wood), недавно назначенного главным научным сотрудником гиганта Большой Фармы GlaxoSmithKline plc, было расширение партнерства с компанией Tempus, направленное на повышение производительности исследований и разработок крупной фармацевтики, начиная с портфеля GSK от рака.

GlaxoSmithKline

Американская компания Tempus Technologies (г. Оберн, штат Индиана) успешно и эффективно использует возможности данных искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении. Tempus создала платформу точной медицины, основанную на ИИ и машинном обучении, способную просеивать большую библиотеку анонимных данных пациентов, включая результаты клинических, молекулярных и геномных тестов. Цель состоит в том, чтобы пациенты смогли получать пользу от лечения других людей (ранее обращавшихся за терапией) через инструменты, предоставленные  разработчикам лекарств и специалистам в области здравоохранения.

GSK — последняя по счету крупная фармацевтическая группа, воспользовавшаяся этим ресурсом с целью выявления новых мишеней для лекарств, улучшения дизайна своих клинических исследований (КИ), ускорения и увеличения точности набора испытуемых.

Tempus

Две компании уже некоторое время работают вместе. В январе, например, они начали регистрацию в открытом исследовании фазы 2 PAVO ингибитора PARP компании GSK Zejula (niraparib), в рамках которого изучается безопасность и эффективность препарата у пациентов с раком, который несет мутации PALB2. В этом исследовании GSK опирается на программу Tempus TIME Trial Program, сеть поставщиков услуг «точно в срок», поддерживающую идентификацию пациентов, активацию сайта и регистрацию в КИ.

Согласно заявлению GSK, новая сделка расширит доступ компании к деидентифицированным данным пациентов Tempus, сделав партнерство более «масштабным и подробным».

Вуд, назначенный главным научным сотрудником в GSK в январе, и занявший эту должность в августе, сказал, что платформа Tempus «дополняет работу, которую наша команда уже выполняет на стыке геномики и машинного обучения как на ранних этапах обнаружения, так и на стадии КИ».

Напомним, что GSK входит в число 14 ведущих фармацевтических компаний, когда речь идет об эффективности НИОКР, и занимает 3-е место после Pfizer и Novartis в опубликованном в прошлом году анализе производительности НИОКР за последние 20 лет деятельности.

Тони Вуд
Главный научный сотрудник GlaxoSmithKline Тони Вуд

Однако, по собственному признанию компании, в последние годы ее производительность снизилась, особенно в том, что касается реализации программ на поздних стадиях. Вуд присоединился к команде в этом году, чтобы продолжить работу по восстановлению производительности, начатую его предшественником Хэлом Бэрроном (Hal Barron), ушедшем в отставку в начале этого года, чтобы занять должность генерального директора в Altos Labs в США.

В своем заявлении, сделанном утром 18 октября, Вуд особо отметил, что инвестиции GSK в генетику, функциональную геномику и AI/ML позволили компании более чем удвоить количество мишеней в своем раннем портфеле с 2017 года и увеличить долю тех, у кого есть генетическая поддержка, до более чем 70%.

GSK внесла авансовый платеж в размере $70 млн для расширения партнерства с Tempus с нераскрытым минимальным финансовым обязательством в течение 3-х лет, которое при желании может быть продлено до 5-ти лет.

 

Источник: https://pharmaphorum.com/

19.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »