Для тивозаниба наступил решающий период


«Авео онколоджи» (Aveo Oncology) приблизилась к завершению решающего клинического испытания своего основного актива в лице тивозаниба (tivozanib) — по прошествии почти четырех лет как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило этот препарат для терапии рака почки.

Тивозаниб, будучи мощным селективным тирозинкиназным ингибитором всех трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), подавляет ангиогенез. Утверждается, что благодаря прицельному уменьшению токсичности удалось повысить толерантность и сочетаемость молекулы с другими препаратами, включая иммунотерапевтические.
Если испытания, которые, как ожидается, завершатся в первом квартале 2018 года, окажутся успешными, это станет сигналом к окончанию марафона «Авео», занимающейся разработкой тивозаниба с того момента, как десяток лет назад были лицензированы права на него за пределами Азии у японской «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin).
В 2013 году FDA отвергло заявку на тивозаниб, полагая, что результаты клинических исследований TIVO-1 «не поддаются толкованию», поскольку пациентам, как только болезнь начинала прогрессировать, было разрешено переключаться с сорафениба на тивозаниб. За это «Авео» была наказана Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) штрафом в 4 млн долларов, так как знала об опасениях регулятора, но не раскрыла их инвесторам перед вынесением вердикта FDA.
Тогда же еще одно испытание, проводящее параллель между тивозанибом и «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), VEGF-блокатором «Рош» (Roche), применяемых поверх стандартной химиотерапии среди пациентов с колоректальным раком, выявило, что новинка сравнима с бевацизумабом, но не лучше его. Наконец, последовавшее неудачное изучение тивозаниба против рака груди привело к потере партнеров в лицах «Байоджен» (Biogen) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma).
Зато «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), всюду настойчиво рассовывающая свой «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ждет, что получится от сочетания ее ингибитора иммунных контрольных точек с тивозанибом против почечно-клеточной карциномы. 

28.02.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »