Доля отечественных фармсубстанций для стратегически важных лекарств составляет 6%

Ведущие ученые-химики РАН обозначили ключевые проблемы развития химической промышленности России. Анализ сложившейся ситуации на страницах «Вестника Российской академии наук» провели академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, директор ИОХ РАН, академик РАН Михаил Егоров, научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Цивадзе, академик РАН Азиз Музафаров, директор ИНХС РАН, член-корреспондент РАН Антон Максимов, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев.

 

 

Авторы статьи приводят данные по финансированию исследований и разработок в области химии. В мире на эти цели тратится более 50 млрд долл. (за 10 лет произошел почти двукратный рост), первые позиции занимают КНР (14 млрд долл., рост за 10 лет более чем в 4 раза), США (более 12 млрд), ЕС (11 млрд) и Япония (около 7 млрд). В России финансирование исследований и разработок несравнимо меньше, чем в развитых странах, и оценочно составляет, даже с учетом смежных направлений, около 0,5 млрд долл., а затраты на исследования непосредственно в области химии существенно ниже. Если в развитых странах финансирование НИОКР лишь в 2–3 раза ниже уровня общих капитальных инвестиций и может даже превышать их (как, например, в Японии), то у нас оно более чем на порядок меньше.

В результате недостаточного финансирования исследований и разработок, при относительно неплохом развитии в стране крупнотоннажной химии, химическая промышленность высоких переделов, где особенно велика наукоемкая составляющая, страдает в первую очередь, будь то средства защиты растений, производство высокочистых веществ, лакокрасочных материалов, лекарственных препаратов, композиционных материалов, резинотехнических изделий, текстиля, клеев. В подавляющем большинстве случаев здесь используется химическая продукция зарубежного производства, а если и возникают собственные производства, то они почти на 100% зависят от импортных технологий, катализаторов, добавок и других компонентов и исходных реагентов.

График

А ведь это самые прибыльные сферы производства. Если за единицу принять стоимость исходного сырья, то продукция первого передела, а именно нефтепродукты и сжиженные газы, будет стоить 1,5; продукты следующего передела (базовые полупродукты нефтегазохимии) – 2,9; продукты третьего передела, если это крупнотоннажные полимеры, – 4,4, а если это высокотехнологичные и специальные полимеры, – 6,4; изделия из полимеров – 8–12, изделия из высокотехнологичных полимеров – 20 и более.

Но в РФ основная масса химической продукции приходится именно на первый и второй передел, в то время как в развитых странах – на продукты последующих переделов. В структуре нашего производства преобладают удобрения, крупнотоннажная нефтехимия и полимеры (в основном полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид), доля же продуктов средне- и малотоннажной химии (в отличие, например, от стран ЕС) почти в 2 раза ниже – 22,2% против 39,6%.

Это уже создало импортозависимость в сфере, определяющей лекарственную безопасность страны. По оценке президента компании «Активный Компонент» (крупнейший производитель фармацевтических субстанций в РФ – РЕД.) Александра Семенова, доля фармсубстанций отечественного производства, необходимых для создания стратегически важных лекарственных препаратов, сегодня составляет лишь 6% от их общего объема в весовом исчислении. Их отсутствие в отечественном исполнении создает сырьевую зависимость всей системы здравоохранения страны.

Из 162 синтетических лекарственных препаратов, включенных Правительством РФ в перечень стратегически значимых лекарственных средств, пока только 35 имеют отечественного производителя. Не менее тревожна и статистика по химическим субстанциям для производства 450 синтетических лекарств, внесенных в перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», – из них только 80 производятся в РФ.

Невысокие затраты на исследования и разработки в нашей стране вынуждают направлять подавляющую часть средств, предназначенных для создания новых производств, на закупку и внедрение зарубежных, зачастую хорошо и давно известных на рынке технологий производства крупнотоннажной продукции низких переделов. При этом Россия по уровню исследований в органической и неорганической химии входит в пятерку ведущих стран мира.

Вместе с тем, значимые научные результаты исследований, в том числе междисциплинарные, отечественных научно-исследовательских институтов, ведущих лабораторий лишь в малой степени трансформируются в новые химические технологии. Системы работы с инновационными решениями, которые учитывали бы специфику химии, в нашей стране сегодня практически нет.

«Очевидно, что такая ситуация требует существенных изменений, связанных не только с дальнейшим стимулированием роста производства продуктов крупнотоннажной химии, но и, прежде всего, опережающего развития технологий получения премиальных продуктов высокой добавленной стоимости за счет использования российского научно-исследовательского потенциала», – делают вывод ученые РАН.

Подробнее см. в статье «Химия в XXI веке: вызовы и перспективы для России», М. П. Егоров, А. Л. Максимов, А. М. Музафаров, Н. Э. Нифантьев, А. Ю. Цивадзе, «Вестник Российской академии наук», 2022, T. 92, № 2, стр. 103-117

Источник: http://www.ras.ru/ 

20.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »