Donanemab от Eli Lilly удаляет амилоидные бляшки значительно лучше препарата от Biogen

В клинических исследованиях (КИ), прошедших за последние 6 месяцев, процентное изменение и среднее изменение уровня амилоида в головном мозге пациентов были лучше у donanemab (донанемаб), сравнительно с аducanumab (Aduhelm; Biogen). В первом в истории прямом КИ между donanemab (Eli Lilly), экспериментальной терапией антителами, и аducanumab, недавно одобренным FDA препаратом для пациентов с ранней болезнью Альцгеймера (БА), результаты показали, что donanemab превосходит аducanumab с точки зрения клиренса амилоида.

Eli Lily

Результаты, представленные на конференции «Клинические испытания болезни Альцгеймера» (Clinical Trials on Alzheimer Disease, CTAD) 2022 года, проходившей с 29 ноября по 2 декабря в Сан-Франциско, штат Калифорния, были получены в ходе опорного исследования TRAILBLAZER-ALZ 4 фазы 3 (Номер FDA NCT05108922). Тотальное ПЭТ-сканирование с флортауципиром F18, показало, что 37,9% участников, получавших donanemab, достигли клиренса амилоида через 6 месяцев по сравнению с 1,6% участников, получавших аducanumab (P <0,001). Профили безопасности каждой терапии, включая частоту аномалий визуализации, связанных с амилоидами (АВСА), были схожими.

Aducanumab, антиамилоидная терапия, вошел в историю в 2021 году, став первым новым одобрением препарата для нейродегенеративного состояния с 2003 года. Ускоренный путь одобрения препарата был основан на его способности уменьшать количество амилоид-ß (Aß) бляшек. Под руководством Стивена Сэллоуэя (Stephen Salloway), доктора медицины, директора отделения неврологии и программы «Память и старение» в больнице Батлера (Memory and Aging Program, Butler Hospital), Провиденс, Род-Айленд, в анализ были включены 148 участников с ранней БА, которые затем случайным образом были распределены в соотношении 1:1 к donanemab либо к аducanumab. Это был 18-месячный период лечения с оценкой конечных точек через 6 месяцев.

Пациенты, включенные в КИ, в возрасте от 50 до 85 лет, имели баллы от 20 до 30 по мини-шкале психического обследования и общий рейтинг клинической деменции – 0,5 или 1,0. Рандомизацию стратифицировали по амилоидной нагрузке на исходном уровне и содержанию аполипопротеина (АРОЕ) ε4. Основным первичным результатом считался процент пациентов с клиренсом амилоидных бляшек (≤24,1 сантилоида), а в качестве вторичных результатов оценивались уровни амилоидных бляшек в головном мозге и общее среднее изменение.

Biogen

В общей сложности 71 пациент, получавший donanemab, и 69 пациентов, получавших аducanumab, приняли, как минимум, 1 дозу препарата. Промежуточные уровни тау, определяли по начальному ПЭТ-сканированию флортауципира с умеренными паттернами БА, основанными на визуальной оценке и неокортикальным стандартизированным коэффициентом поглощения (standardized uptake value ratio, SUVR) от 1,10 до 1,46 включительно. Значения SUVR менее 1,46 были обнаружены у 27 пациентов в группе donanemab и 28 в группе аducanumab. В целом, исходные характеристики между группами были схожими.

Для пациентов, получавших donanemab, процентное изменение и среднее изменение уровня амилоида в головном мозге составило -65,2% и -3,9% соответственно по сравнению с изменениями -17,0% и -4,0% для пациентов, получавших аducanumab (P <0,001). В промежуточной субпопуляции тау процентное и среднее изменение уровня амилоида в головном мозге составило -63,9% и -7,4% в группе donanemab по сравнению с изменениями -25,4% и -7,8% в группе аducanumab (P ≤ 0,001).

В целом, у 62% пациентов, получавших donanemab, наблюдались нежелательные явления, при этом не сообщалось о серьезных НЯ из-за АВСА. Для сравнения, у 66,7% пациентов, принимавших аducanumab, наблюдались НЯ, при этом у 1,4% пациентов были серьезные НЯ. Примечательно, что инфузионные реакции были немного выше в группе донанемаба (7,0% против 2,9%).

Болезнь Альцгеймера

В качестве резюме необходимо отметить важнейшие результаты прямого КИ. В марте 2021 года в New England Journal of Medicine были опубликованы первые данные проверки концепции TRAILBLAZER-ALZ фазы 2. Здесь результаты оказались отличными для Eli Lily. Они  показали, что у пациентов с ранней стадией БА, получавших donanemab, улучшились комбинированные баллы для когнитивных функций и способности выполнять повседневные действия. Общие изменения были эквивалентны разнице в 32% в замедлении снижения БА в пользу  донанемаба, весьма значимой разнице, идентифицированной к 9 месяцу. 

Источник: https://www.neurologylive.com/

2.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »