Эффективность дексаметазона, гидрокортизона и метилпреднизолона: препараты на 20% снижают смертность у больных с тяжелой формой COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует системные кортикостероиды при лечении больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте организации.

ВОЗ основывалась на результатах объединенного исследования, которое показало, что при использовании препаратов риск смерти больных от тяжелой формы COVID-19 снижается на 20%. Испытания стероидов проходили в Великобритании, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Испании и США на 1 703 пациентах. Пациентам давали дексаметазон, гидрокортизон и метилпреднизолон. ВОЗ отмечает, что кортикостероиды доступны во всем мире по невысокой цене. При этом организация не рекомендует использовать лекарства при лечении пациентов с легкой формой заболевания. Кортикостероиды используются в медицине при лечении разных заболеваний: от аллергии и до отека мозга. Однако у препаратов есть множество побочных эффектов, которые могут повлиять, например, на нервную, метаболическую и сердечно-сосудистую системы. Пандемия коронавируса продолжается с начала 2020 года, но медики пока не разработали специфическое лечение заболевания. При этом в середине июня британские ученые обнаружили, что стероид дексаметазон — эффективное средство для помощи больным с тяжелой формой COVID-19. ВОЗ назвал результаты исследования прорывом. Другой препарат, который используют для лечения COVID-19, — противовирусный препарат ремдесивир. Его используют для лечения Эболы, а президент США Дональд Трамп заявил, что власти уже скупили 90% мирового запаса ремдесивира. По данным на 3 сентября, в мире коронавирусом заражены больше 26 млн человек, а 863 тысячи стали жертвами заболевания. Сильнее всего пандемия ударила по США, Бразилии, Индии и России.

Источник: https://rtvi.com/news/all-hail-steroids/

7.09.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »