Эффективный противораковый препарат нашли в российской нефтяной скважине

В месторождении нефти в Сибири найдены микроорганизмы, способные лечить онкологические заболевания. Они вырабатывают особый фермент – L-аспарагиназу. Ее добывают и другими способами, но такие аналоги отличаются сильным токсическим воздействием на здоровые клетки. А микроорганизм из нефтяной скважины производит фермент, лишенный этого недостатка.

Симметричная тетрамерная структура L-аспарагиназы  

Открытие принадлежит ученым из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича. По информации пресс-службы ФИЦ Биотехнологии РАН, исследователи выделили и изучили фермент L-аспарагиназу из археи Thermococcus sibiricus.

Это одноклеточный микроорганизм, который обитает в сибирском нефтяном месторождении на глубине более двух километров при очень высокой температуре. Ученые уже испытали его на клеточных культурах. Оказалось, что он обладает прицельным действием – подавляет рост именно злокачественных клеток, но практически не влияет на здоровые фибробласты, которые производят в организме межклеточное вещество для тканей. Это выгодно отличает его от аналогов.

«Несмотря на выраженный терапевтический эффект, у используемых в настоящее время аспарагиназ есть несколько серьезных недостатков. Среди основных – недостаточная стабильность, низкая субстратная специфичность. Часто в результате серьезных побочных реакций приходится отказываться от препарата при онкотерапии. В этой связи в качестве перспективной альтернативы имеющимся ферментам видятся высокостабильные аспарагиназы из микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях – эти белки проявляют уникальные свойства», – говорит научный сотрудник группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Мария Думина. Итоги этого исследования опубликовал научный журнал International Journal of Molecular Sciences.

Авторы открытия считают, что вырабатываемая в экстремальных условиях нефтяного месторождения аспарагиназа сможет в полной мере заменить ферменты, используемые сегодня в онкотерапии. У нее есть несколько достоинств: она активна в широком диапазоне температур и рН, устойчива к ионам металлов, и главное, избирательно токсична для опухолей, но безвредна для здоровых клеток.

Источник: https://pharmmedprom.ru

26.10.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »