Экспериментальная комбинация препаратов подавляет рост смертельного рака легких у мышей

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) является одной из самых смертоносных форм заболевания, но теперь у ученых  появился новый многообещающий способ лечения. Комбинируя новое лекарство со старым, команда обнаружила, что они могут ингибировать рост опухоли у мышей.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого, встречающийся чаще всего у курильщиков, представляет собой агрессивную форму заболевания с низкой выживаемостью. Хотя химиотерапия изначально эффективна, рак способен быстро развить устойчивость к лекарствам, что приводит к рецидиву и прогрессированию заболевания.

Мелкоклеточный рак легкого

Для нового исследования ученые Вашингтонского университета (University of Washington), Университета Гренобльских Альп (Grenoble Alps University)  и Техасского университета в Сент-Луисе (University of Texas in St. Louis) изучили, как клетки МРЛ сопротивляются повреждениям от химиотерапии и как этому можно противостоять.

В своей предыдущей работе ученые обнаружили, что белок под названием RNF113A участвует в способности раковых клеток восстанавливать повреждения, вызванные алкилированием,  являющимся способом атаки для обычных химиотерапевтических препаратов. При ближайшем рассмотрении команда обнаружила, что RNF113A регулируется другим белком, SMYD3, который экспрессируется в больших количествах в клетках МРЛ и других видов рака. В частности, более высокие уровни SMYD3 связаны с более агрессивным раком и более сильной лекарственной устойчивостью.

Структура белка RNF113A

Структура белка RNF113A

Имея в виду возникшую новую мишень, ученые исследовали, может ли блокирование SMYD3 улучшить действие химиотерапевтических препаратов. Команда пересадила клетки МРЛ от человека мышам и подождала, пока в их легких не вырастут опухоли. Затем они лечили некоторых мышей широко известным препаратом под названием циклофосфамид, некоторых — ингибитором SMYD3, некоторых — обоими лекарствами, а некоторых — ни тем, ни другим.

Структура белка SMYD3, окрашенная доменными компонентами

Структура белка SMYD3, окрашенная доменными компонентами

У мышей, получавших только химиотерапию, опухоли перестали расти примерно на две недели, прежде чем начать регрессировать, что указывает на формирование резистентности к лекарственным препаратам. Но у мышей, получавших и циклофосфамид, и ингибитор SMYD3, опухоли перестали расти на протяжении всего эксперимента. Интересно, что лечение так же работало на опухолях, выращенных у человека, рак которого уже развил устойчивость к химиотерапевтическим препаратам. Это был великолепный результат!

Циклофосфамид

Циклофосфамид

Из-за более сильных побочных эффектов, чем у химиотерапевтических агентов на основе платины, циклофосфамид несколько потерял популярность в последние десятилетия, но новое исследование означает, что его следует «вернуть в строй». Команда надеется, что исследование может привести к новым методам лечения агрессивной формы рака, для которого в настоящее время существует мало вариантов.

«Мы ведем переговоры с несколькими другими группами о скорейшем начале клинического исследования фазы 1», — сказал старший соавтор исследования Нима Мосампараст (Nima Mosamparast). «Пациенты с МРЛ остро нуждаются в более качественном лечении, и я очень рад открывающимся  здесь отличным возможностям».

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Discovery.

Цитируется по: Вашингтонский университет в Сент-Луисе.

Источник: https://crast.net/

7.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »