Экспериментальный генно-терапевтический препарат против тяжелой формы гемофилии А демонстрирует хорошие результаты в КИ

Результаты продолжающегося клинического исследования (КИ) фазы 3 GENEr8-1 препарата valoctocogene roxaparvovec (валоктокоген роксапарвовек, Roctavian; BioMarin Pharmaceutical Inc.) выявили стабильный и стойкий годовой контроль кровотечения у пациентов с тяжелой формой гемофилии А.

Valoctocogene roxaparvovec представляет собой экспериментальный генно-терапевтический препарат однократного введения, показанный для лечения взрослых с тяжелой формой гемофилии А. КИ GENEr8-1 с участием 134 пациентов является крупнейшим и самым продолжительным глобальным исследованием фазы 3 на сегодняшний день для любой генной терапии гемофилии.

Глобальное исследование GENEr8-1 оценивает превосходство valoctocogene roxaparvovec в дозе 6–13 г/кг сравнительно с текущим стандартом лечения, профилактической терапией фактором VIII. Все участники КИ имели тяжелую гемофилию А на исходном уровне, определяемую как менее или равную 1 МЕ/дл активности фактора VIII.

В исследование были включены 134 участника, каждый из которых имел период наблюдения не менее 36 месяцев на момент прекращения сбора данных. Первые 22 участника были непосредственно включены в исследование фазы 3, 17 из которых были ВИЧ-отрицательными и получили дозу не менее чем за 4 года до даты окончания сбора данных.

Остальные 112 участников завершили не менее 6 месяцев в отдельном неинтервенционном КИ для проспективной оценки эпизодов кровотечения, использования фактора VIII и качества жизни, связанного со здоровьем, при получении профилактики фактором VIII для однократной инфузии valoctocogene roxaparvovec в исследовании GENER8-1.

Согласно результатам КИ, среднегодовая частота кровотечений снизилась на 80% по сравнению с исходным уровнем, а использование фактора VIII снизилось на 94% в течение 3-го года по сравнению с исходным уровнем. Среднее количество эпизодов кровотечения в год изменилось с 1 в 3-й год, до 0,8 в 4-й год, тогда как среднее количество инфузий фактора VIII увеличилось с 8,4 в 3-й год, до 11,1 в 4-й год.

В ответ на запрос FDA и в соответствии с другими КИ генной терапии гемофилии компания также проанализировала годовую частоту кровотечений для всех кровотечений, независимо от того, лечили ли эти кровотечения экзогенной заменой фактора VIII. Этот анализ показал результаты, аналогичные предыдущим результатам КИ.

Среднегодовая частота кровотечений для всех кровотечений составила 1,4 на 3-й год и 1,6 на 4-й год. Медиана составила 0,0 на 3-й год и 1,0 на 4-й год.

«Мы продолжаем узнавать больше о долговечности, безопасности и эффективности valoctocogene roxaparvovec. Меня обнадеживает постоянный клинический ответ и значительное число участников исследования, которые не принимают профилактику через 3 года. Это показывает потенциальное преобразующее воздействие этого единственного лечения на людей с тяжелой формой гемофилии А», — отметил в пресс-релизе доктор медицины Стивен Пайп (Steven Pipe).

В целом, на сегодняшний день однократная доза valoctocogene roxaparvovec в количестве 6–13 мкг/кг хорошо переносилась без отсроченных нежелательных явлений (НЯ), связанных с лечением. На 3-й год не было выявлено ни одного нового, связанного с лечением серьезного НЯ либо НЯ 3-й степени, связанных с применением valoctocogene roxaparvovec или кортикостероидов.

Наиболее частые НЯ, связанные с приемом valoctocogene roxaparvovec, возникали на ранней стадии и включали транзиторные реакции, связанные с инфузией, и повышение активности печеночных ферментов от легкой до умеренной степени без длительных клинических последствий. Повышение уровня аланинаминотрансферазы остается наиболее частым НЯ при приеме препарата.

Другие НЯ включали повышение уровня аспартатаминотрансферазы (63%), тошноту (34%), головную боль (34%) и утомляемость (28%). Ни у одного участника не развились ингибиторы фактора VIII, тромбоэмболические осложнения или злокачественные новообразования, связанные с valoctocogene roxaparvovec.

Эти результаты будут переданы FDA в рамках  заявки на получение лицензии на биопрепараты для valoctocogene roxaparvovec. FDA также присвоило valoctocogene roxaparvovec важнейшие статусы: Regenerative Medicine Advanced Therapy designation – в марте 2021 года, Breakthrough Therapy Designation – в 2017 году и Orphan Drug Designation.

«Данные за 3 года подтверждают нашу уверенность в том, что Roctavian обладает потенциалом коренным образом изменить лечение тяжелой гемофилии А у пациентов. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться этими данными с FDA в рамках нашей текущей нормативной проверки. Мы по-прежнему благодарны сообществу специалистов по нарушениям свертываемости крови за поддержку нашей надежной клинической программы», — заявил в пресс-релизе Хэнк Фукс (Hank Fuchs), доктор медицинских наук, президент по международным исследованиям и разработкам в BioMarin.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

18.01.2023

Ajax Call Form
Loading...
Translate »