Эксперт заявил, что новый штамм COVID «дельтакрон» может быть лабораторной ошибкой

Обнаруженный на Кипре вариант «дельтакрон» преждевременно называть новым штаммом COVID-19, это может быть лабораторной ошибкой, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Эксперт заявил, что новый штамм COVID "дельтакрон" может быть лабораторной ошибкой

«В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса, при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — сказал Хафизов журналистам в понедельник.

По его словам, чтобы понять, новый это вариант коронавируса или нет, требуется детальное изучение.

новый это вариант коронавируса

«Пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин. Сначала нужно понять — новый ли это гибрид, или все же была лабораторная контаминация. Тем более что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего», — уточнил Хафизов.

Он пояснил, что ошибка могла возникнуть именно в лаборатории, когда «при несоблюдении ряда правил работы можно получить такую «смесь» вариантов, и если затем анализ проводился недостаточно опытным специалистом, то и результирующие геномы могут содержать признаки обоих штаммов».

«Пока вокруг была одна только «дельта», то проблемой это не было — загрязнение «дельтой» другой «дельты» — дает «дельту». Когда значительная часть образцов относится к «омикрону», а другая — «к дельте», то при контаминации можно получить смесь вариантов. В связи с тем, что некоторые из 25 последовательностей содержат странные мутации, при которых вирус вообще не будет способен к размножению, то лабораторная контаминация — не исключена», — сказал ученый.

9 января СМИ сообщили, что на Кипре ученые выявили гибрид штаммов «дельта» и «омикрон», который назвали «дельтакрон». Он был обнаружен в 25 лабораторных образцах, 11 были взяты у уже госпитализированных пациентов, 14 — при обычном тестировании на COVID-19.

Источник: https://www.interfax.ru/russia

11.01.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »