Eli Lilly заключила контракт с Merus на 1,6 млрд долларов для разработки противораковых препаратов

Eli Lilly заплатит нидерландской Merus NV 1,6 млрд долл. за совместную разработку противораковых препаратов. Merus владеет платформой, которая помогает Т-лимфоцитам защищать клетки, ставшие мишенью опухолей.

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly заплатит Merus NV эту сумму за сотрудничество в исследовании и разработке трех экспериментальных противораковых препаратов, сообщает Bloomberg.

Согласно заявлению компании, Merus получит авансовый платеж в размере 40 млн долл. и 20 млн долл. в виде вложения акций. Merus также имеет право на получение до 540 млн долл. за каждый из продуктов для разработки и достижения коммерческих целей.

Merus разрабатывает биспецифические препараты, они борются с онкозаболеваниями, связываясь с Т-клетками, которые обычно ищут и атакуют опухоли. Платформа компании под названием Biclonics насчитывает более 175 антител, которые связываются с CD3, белком, обнаруженным на Т-клетках. По словам генерального директора Merus Билла Лундберга, связывание с белком может помочь активировать иммунные клетки, заставляя их воздействовать на «мишени» раковых клеток, такие как PD-L1, белок, который обычно контролирует иммунные реакции.

«Это действительно важная и убедительная проверка нашей платформы от одной из самых важных компаний в отрасли», – заявил Лундберг. «Доступ к опыту опыт и ресурсам Lilly поможет реализовать эти возможности», – добавил он.

По словам Лундберга, Merus продолжит разработку экспериментальных препаратов на ранних стадиях исследования, а Lilly подключится к разработке позже, на доклинической и клинической стадиях. Merus будет иметь право на отчисления с продаж продукта, если Lilly сумеет коммерциализировать терапию, разработанную в результате сотрудничества.

У Merus есть и другие препараты, которые находятся в стадии клинической разработки. В 2017 году компания закрыла сделку, дающую ей права на 11 биспецифических препаратов компании Incyte Corp.

В 2019 году Lilly приобрела онкологическую компанию Loxo Oncology за 8 млрд долл., чтобы расширить свою онкологическую деятельность. Также в прошлом году компания приобрела Prevail Therapeutics Inc. за 1 млрд долл., получив доступ к генным препаратам для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных состояний.

Источник: https://pharmvestnik.ru

21.01.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »