Eli Lilly занялась принципиально новым классом противодиабетических лекарств

«Илай Лилли» (Eli Lilly) лицензировала у «КиБайосайенс» (KeyBioscience), являющуюся подразделением датской «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience), пакет экспериментальных молекул, которые могут стать принципиально новым классом препаратов для лечения диабета 2-го типа.

Авансом заплачено 55 млн долларов, остальные деньги будут выданы по мере развития проектов.

Речь идет о двойных агонистах рецепторов амилина и кальцитонина (DACRA), которые, выступая сенсибилизаторами, или сенситайзерами, инсулина, повышают чувствительность клеток к последнему.

За счет усиления секреции амилина улучшается регуляция уровня глюкозы в крови, а стимулирование выработки кальцитонина способствует корректному гомеостазу кальция, тем самым предотвращая развитие остеопороза, который зачастую сопутствует диабету.

Испытания на животных продемонстрировали также уменьшение количества потребляемой пищи и приличный сброс массы тела.

DACRA-препараты потенциально способны эффективно работать равно как монотерапевтически, так и в сочетании с метформиновым режимом.

Подробности

В 2016 году «Хумалог» (Humalog, инсулин лизпро), топовый препарат «Илай Лилли», заработал 2,77 млрд долларов.

Но в сравнении с его продажами в 2015-м, составившими 2,84 млрд долларов, зафиксировано 3-процентное снижение спроса.

Опять же медикамент уже потерял патентную защиту, хотя его биосимиляры появятся не ранее 2018–2019 гг.

Вместе с тем эндокринологический портфель компании неплохо подпитан «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), и «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), агонистом рецептора глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1).

В прошлом году они наторговали на 286 и 926 млн долларов.

Доходы от первого, правда, разделяются с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim).

Жесткая ценовая конкуренция и агрессивная проработка противодиабетического направления другими фармпроизводителями вынуждают «Илай Лилли» вплотную заниматься исследованиями и разработкой — пусть даже путем приобретения сторонних активов.

На конвейере «КиБайосайенс» находится множество экспериментальных синтетических DACRA-пептидов, включая KBP-042, KBP-089 и KBP-056, причем первый вступил в клинические испытания фазы II.

Соединения пригодны в том числе для терапии ожирения и неалкогольного стеатогепатита.

В январе «КиБайосайенс» договорилась с «Энтерис байофарма» (Enteris BioPharma) об объединении усилий по части метаболических нарушений.

Экспериментальные DACRA-пептиды получат доступ к фирменной биотехнологической платформе «Энтерис» Peptelligence, которая решает вопросы, связанные с доставкой пероральных пептидов и низкомолекулярных соединений.

Тогда же и «Санофи» (Sanofi) оформила партнерство с «Энтерис», желая создать пероральную рецептуру инсулина для лечения диабета 2-го типа.

Если у французского фармгиганта всё получится, лекарство безо всяких оговорок станет многомиллиардным бестселлером.

И правда: кто захочет делать инъекции, когда есть таблетки.

Источник: http://mosmedpreparaty.ru

13.06.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »