ЕС израсходует 2,7 миллиарда долларов на покупку перспективных вакцин против COVID-19

Европейский союз готовится использовать чрезвычайный фонд в размере 2,4 миллиарда евро (2,7 миллиарда долларов) для авансовых закупок перспективных вакцин против нового коронавируса, сообщили Reuters представители ЕС.

Этот шаг обсуждался на встрече послов ЕС в среду после того, как Германия, Франция, Италия и Нидерланды заявили, что они ускоряют переговоры с фармацевтическими компаниями по обеспечению доступа к вакцинам, которые в настоящее время разрабатываются. Чиновники заявили, что специальный фонд ЕС, известный как Инструмент поддержки в чрезвычайных ситуациях (ESI), будет использован для увеличения мощностей по производству вакцин в Европе и для страхования ответственности фармацевтических компаний. Толчок ЕС следует за действиями США по обеспечению безопасности разрабатываемых вакцин, в том числе – почти трети из первых 1 миллиарда доз, которые в настоящее время планируются AstraZeneca для экспериментальной прививки против COVID-19. ЕС заявил, что это необходимо сделать, как это делали США, даже если это означает потерю части денег, так как многие разрабатываемые вакцины вряд ли, в конечном итоге, будут успешными. Блок готов пойти на более высокие финансовые риски, поскольку опасается, что в противном случае у него не будет быстрого доступа к вакцине против вируса, который уже убил более 385 000 человек во всем мире. Фонд ESI находится в ведении Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, который действует от имени 27 стран ЕС. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и его коллеги из Франции, Италии и Нидерландов написали Комиссии, что они объединились, чтобы «достичь максимально быстрого и наилучшего результата в переговорах с ключевыми игроками фармацевтической отрасли», пишет немецкая газета Handelsblatt в четверг.  В документе цитируются правительственные источники, в которых говорится, что Германия, Франция, Италия и Нидерланды разговаривали с несколькими фармацевтическими фирмами, включая AstraZeneca, о государственных исследовательских фондах и гарантиях покупки. AstraZeneca отказалась от комментариев. Во время заключения соглашения о сотрудничестве с США в прошлом месяце британская группа заявила, что работает над рядом соглашений с другими странами и международными организациями, чтобы обеспечить «широкую и справедливую» поставку вакцины без прибыли во время пандемии.  Германия, Франция, Италия и Нидерланды также ведут переговоры с Великобританией, Норвегией, Сингапуром и Японией о возможном сотрудничестве, сообщает Handelsblatt.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-germany-vaccine/eu-to-use-2-7-billion-fund-to-buy-promising-covid-19-vaccines-idUSKBN23B0SI

5.06.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »