Европа хочет производить свои собственные препараты, но ей нужна американская плазма крови

Европа хочет стать хозяином своей собственной судьбы в производстве основных лекарств и поиске препаратов для лечения COVID-19, но у нее есть проблема.

Европа полагается на США в качестве важнейшего поставщика ингредиента: плазмы крови. По мнению некоторых игроков отрасли, коронавирусный кризис должен подтолкнуть власти к пересмотру системы донорства крови в Европе. Более устойчивые поставки плазмы в США отчасти связаны с системой оплаты людей за сдачу крови, используемой для разработки лекарств. В большинстве европейских стран пожертвования не выплачиваются по соображениям безопасности и этики. Стратегия «достижения достаточности ЕС» в области плазмы обсуждалась на внеочередной встрече экспертов по крови, посвященной COVID-19, организованной на прошлой неделе Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, согласно повестке дня встречи. Пресс-секретарь Комиссии не дал немедленных комментариев по поводу итогов встречи. ЕС выделяет большой бюджет для увеличения своей фармацевтической независимости. В настоящее время она финансирует проект по производству лекарственного средства на основе плазмы против COVID-19, а также создала базу данных для обмена результатами терапии, применяемой в европейских больницах. Плазму уже давно используют для производства важных лекарств, таких как иммуноглобулины и лекарства, которые помогают контролировать кровотечение. Мировой рынок этих продуктов стоит около 20 миллиардов долларов в год, и, по оценкам аналитиков, он будет расти. Около 35% плазмы для лекарств, необходимых приблизительно 300 000 европейцев с хроническими заболеваниями, поступает из США, по данным Ассоциации плазменной терапии белков (PPTA), организации, занимающейся торговлей крупнейшими производителями плазмотерапии. «Эта ситуация подвергает европейских пациентов риску внезапных перебоев с поставками плазмы из США», — сказал представитель Европейского директората по качеству лекарств и медицинской помощи (EDQM), органа, который устанавливает стандарты качества и этики для лекарств в Европе. Орган по производству лекарств PPTA считает контрпродуктивной стратегию, основанную на неоплаченном донорстве крови. Он указал на Германию, крупнейший сборщик плазмы в Европе, как на одну из немногих стран, которые дают компенсацию донорам крови. Однако разработчики стандартов и плазменные коллекторы хотят, чтобы Европа достигла самообеспеченности за счет увеличения неоплаченных пожертвований. Дискуссия вокруг платежей не нова; критики указывают на опасения, что неэтично платить людям за части их тела, и опасаются, что стандарты безопасности могут быть скомпрометированы, если компании будут финансово полагаться на коллекции плазмы.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-eu-plasma-analysis/europe-wants-to-make-its-own-drugs-but-it-needs-american-blood-plasma-idUSKBN23F1F7

10.06.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »