Ученые предупреждают: фармацевтические препараты загрязняют реки всего мира

Согласно проведенному наиболее масштабному исследованию на сегодняшний день, фармацевтические препараты человечества загрязнили реки по всему миру и представляют «глобальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека». Фармацевтические препараты и другие биологически активные соединения, используемые людьми, как известно, наносят вред дикой природе, а антибиотики в окружающей среде повышают риск устойчивости к лекарствам, что является одной из самых больших угроз для человечества.

фармацевтические препараты загрязняют реки всего мира

Река Кай Так в Гонконге содержала 34 различных активных фармацевтических ингредиента в одном месте, это наибольшее зарегистрированное количество. Фотография: Роберт Хардинг/Shutterstock

Ученые британского Йоркского университета измерили концентрацию 61 активного фармацевтического ингредиента (АФИ) в более чем 1000 мест вдоль 258 рек и в 104 странах, охватывающих все континенты. Только 2 места оказались незагрязненными — Исландия и одна венесуэльская деревня, где коренные жители не используют современные лекарства.

Обнаружено, что крупнейшие реки мира, в том числе, Темза в Лондоне и Амазонка в Бразилии, опасно загрязнены токсичными концентрациями лекарственных препаратов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наиболее часто выявляемыми АФИ оказались: противоэпилептический препарат карбамазепин, который трудно расщепляется, а также метформин, лекарство от диабета и кофеин. Все три АФИ обнаружены как минимум в половине проб. Антибиотики в опасной концентрации зафиксировали  на каждом пятом объекте, кроме того, на многих объектах, по крайней мере один АФИ найден на уровне, считающемся очень опасным для дикой природы, с необычными последствиями — например, такими эффектами, как феминизация рыбы.

Антибиотики в опасной концентрации зафиксировали  на каждом пятом объекте

АФИ попадают в реки после того, как их принимают люди и домашний скот, далее они выводятся в канализационную систему либо непосредственно в окружающую среду, хотя многие из них могут также просачиваться с фармацевтических заводов либо сознательно сбрасываться ими в виде сточных вод.

«Горячие точки» с очень высокими концентрациями АФИ включают Лахор в Пакистане, Ла-Пас в Боливии и Аддис-Абебу в Эфиопии. Мадрид в Испании вошел в первые 10% мест с самой высокой кумулятивной концентрацией, а Глазго (Великобритания) и Даллас (США) вошли в первые 20%.

«Всемирная организация здравоохранения, ООН и другие организации заявляют, что устойчивость к противомикробным препаратам является самой большой угрозой для человечества — это следующая пандемия», — заявил Джон Уилкинсон из Йоркского университета, руководивший настоящим исследованием, в котором приняли участие 127 человек, представлявшие 86 учреждений. «У 19% всех объектов, которые мы отслеживали, концентрации антибиотиков превышали те уровни, которые, как представляется, стимулируют развитие резистентности бактерий».

Исследование, опубликованное в январе, показало, что в 2019 году 5 миллионов человек умерли  от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Из этого исследования хорошо видно, что регионы, пострадавшие от устойчивости к антибиотикам, являются регионами с самым сильным загрязнением лекарствами, что позволяет утверждать, что загрязнение рек играет роль в повышении устойчивости. На одном фармпредприятии в Бангладеш уровни антибиотика метронидазола более чем в 300 раз превышали безопасный уровень, возможно, из-за утечек с фармацевтического производства.

Уже достаточно хорошо известно, как именно загрязнение АФИ наносит вред дикой природе: например, антидепрессанты заставляют скворцов меньше есть, а противозачаточные препараты сокращают популяцию рыб. «Если бы я был рыбой, живущей в одной из исследованных нами опасных рек, я бы уже сильно забеспокоился», — сказал Уилкинсон. 

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является крупнейшим на сегодняшний день в общем случае, непосредственно касается 470 миллионов человек. Ранее почти все измерения проводились в Западной Европе и Северной Америке, но последние исследования показали, что загрязнение АФИ часто намного выше в других местах. В работу были включены 36 стран, в которых АФИ были измерены впервые, особенно в Африке и Южной Америке.

Среди препаратов, обнаруженных на всех континентах, кроме Антарктиды, фигурировали антидепрессанты циталопрам и венлафаксин, антигистаминные препараты цетиризин и фексофенадин, антибиотик триметоприм и лидокаин, а также обезболивающие. Река Кай Так в Гонконге (см. фото) имела 34 различных АФИ только на одном участке, это — наибольшее зарегистрированное количество.

«Экологические риски вполне могут быть выше, чем предполагалось для отдельных АФИ, из-за токсикологического взаимодействия этих препаратов либо целых смесей», — считают исследователи. В настоящее время используется более 2500 фармацевтических препаратов, но современные технологии позволяют анализировать только 50-100 из одного образца, поэтому исследователи сосредоточились на наиболее часто используемых.

Самые высокие концентрации лекарств были обнаружены в странах с низким и средним уровнем доходов, включая Индию и Нигерию. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что люди в подобных странах имеют достаточный доход, чтобы покупать лекарства, но живут в таких местах, где нет хороших канализационных систем, которые могут удалять лекарства, поскольку они стоят дорого.

Исследование не включало определение содержания нелегальных наркотиков, таких как кокаин и МДМА (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы экстази), которые также были обнаружены в реках, хотя будущий анализ образцов позволит сделать это.

Источник: https://www.theguardian.com/

16.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »