FDA одобрило экстренное применение ремдесивира и барицитиниба при COVID-19

FDA выдало разрешение на экстренное применение противовирусного препарата ремдесивир компании Gilead и иммунодепрессанта барицитиниб компании Eli Lilly для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19.

Одобрение основано на исследовании с участием 1033 человек. Однако экспертная группа ВОЗ выступила против включения ремдесивира в схемы лечения COVID-19 из-за отсутствия доказательств его эффективности. FDA выдало разрешение на экстренное применение ремдесивира («Веклури») в сочетании с барицитинибом («Олумиант») для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19, которые нуждаются в дополнительном кислороде, находятся на искусственной вентиляции легких или получают экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). FDA заявило, что комбинированное лечение одобрено по результатам клинического исследования, демонстрирующего способность комбинации лекарств сокращать время выздоровления пациентов на один день. Комбинированное лечение существенно снизило вероятность летального исхода среди пациентов, гораздо реже они нуждались в искусственной вентиляции легких, клиническое улучшение наступало на 15-й день. Испытание проведено Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний. В нем приняли участие 1033 пациента со средней или тяжелой формой COVID-19. Ремдесивир является одним из двух противовирусных препаратов, получивших экстренное разрешение для лечения COVID-19 в некоторых странах. Однако крупное исследование SOLIDARITY, проведенное ВОЗ, показало, что препарат практически не сокращал сроки пребывания пациентов с COVID-19 в стационаре, не влиял на вероятность летального исхода. ВОЗ выступила с рекомендацией отказаться от ремдесивира в качестве средства для лечения любой формы COVID-19. По словам членов группы, рекомендация была «основана на результатах систематического обзора и метаанализа, которые объединили данные четырех рандомизированных исследований с участием 7333 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Группа уточнила, что имеющиеся данные не являются окончательным доказательством абсолютной неэффективности препарата при лечении COVID-19. Скорее эксперты ВОЗ показали, что не смогли найти доказательств эффективности противовирусного препарата. ВОЗ сочла нужным опубликовать рекомендацию, исходя из потенциальной возможности развития побочных эффектов препарата, а также его относительной стоимости.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/FDA-odobrilo-lechenie-COVID-19-s-pomoshu-remdesivir-ot-Gilead-i-baricitinib-ot-Eli-Lilly.html

23.11.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »