FDA одобрило новую комбинацию против метастатического немелкоклеточного рака легкого

10 ноября 2022 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) одобрило тремелимумаб (tremelimumab, Imjudo, AstraZeneca Pharmaceuticals) в комбинации с дурвалумабом (durvalumab, Imfinzi, AstraZeneca Pharmaceuticals) и химиотерапией на основе платины для взрослых пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (non-small cell lung cancer (NSCLC, НМРЛ) без сенсибилизирующей мутации рецептора эпидермального фактора роста (sensitizing epidermal growth factor receptor, EGFR) или геномные опухолевые аберрации киназы анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase, ALK).

Astra Zeneca

Эффективность оценивалась в рандомизированном (1:1:1), многоцентровом, активно-контролируемом, открытом клиническом исследовании (КИ) POSEIDON (NCT03164616) у пациентов с метастатическим НМРЛ, ранее не получавших системного лечения. Пациенты были рандомизированы в одну из трех групп лечения: (1) тремелимумаб, дурвалумаб и химиотерапия на основе препаратов платины в течение 4 циклов с последующим лечением дурвалумабом и поддерживающей химиотерапией каждые 4 недели. Пациенты получали пятую дозу тремелимумаба на 16-й неделе; (2) дурвалумаб плюс химиотерапия на основе препаратов платины в течение 4 циклов с последующим применением дурвалумаба и поддерживающей химиотерапией; или (3) химиотерапия на основе препаратов платины в течение 6 циклов с последующей поддерживающей химиотерапией.

Лечение продолжали до прогрессирования заболевания либо неприемлемой токсичности. Данное одобрение основано на сравнении групп лечения 1 и 3 (675 пациентов).

Немелкоклеточный рак легкого
Немелкоклеточный рак легкого

Основными показателями исхода эффективности были выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), оцененная с помощью слепого независимого центрального обзора в соответствии с RECIST v1.1. и общая выживаемость (ОВ). Тремелимумаб плюс дурвалумаб и химиотерапия на основе платины продемонстрировали статистически значимое и клинически значимое улучшение ОВ по сравнению с химиотерапией на основе платины (отношение рисков [HR] 0,77 [95% ДИ: 0,65, 0,92], 2-стороннее значение р = 0,00304 ); медиана ОВ составила 14 месяцев (95% ДИ: 11,7, 16,1) и 11,7 месяцев (95% ДИ: 10,5, 13,1) в группе лечения 1 и 3 соответственно. Медиана ВБП составила 6,2 месяца (95% ДИ: 5,0, 6,5) и 4,8 месяца (95% ДИ 4,6, 5,8) в группах лечения, соответственно (HR 0,72 [95% ДИ: 0,60, 0,86], 2-стороннее значение р). = 0,00031).

Общий показатель ответа составил 39% (95% ДИ: 34,44) и 24% (95% ДИ: 20, 29) в группах лечения 1 и 3 соответственно. Медиана продолжительности ответа составила 9,5 месяца (95% ДИ: 7,2, не достигнуто) и 5,1 месяца (95% ДИ: 4,4, 6,0) в двух группах лечения.

Наиболее частыми побочными реакциями (возникающими у ≥ 20% пациентов) были тошнота, утомляемость, снижение аппетита, скелетно-мышечные боли, сыпь и диарея. Лабораторные отклонения 3 или 4 степени (≥ 10%) включали нейтропению, анемию, лейкопению, лимфоцитопению, повышение уровня липазы, гипонатриемию и тромбоцитопению.

Рекомендуемая доза тремелимумаба для пациентов с массой тела 30 кг и более составляет 75 мг внутривенно каждые 3 недели с дурвалумабом 1500 мг внутривенно и химиотерапией на основе платины в течение 4 циклов, затем дурвалумабом 1500 мг с поддерживающей химиотерапией каждые 4 недели. Пятую дозу тремелимумаба (75 мг) следует ввести на 16-й неделе.

Мелисса Джонсон (Melissa Johnson), доктор медицины, директор отдела исследований рака легких Научно-исследовательского института Сары Кэннон в онкологии штата Теннесси в Нэшвилле, штат Теннесси (Lung Cancer Research, Sarah Cannon Research Institute at Tennessee Oncology in Nashville, Tennessee), и ведущий исследователь исследования POSEIDON фазы III, отметила: «НМРЛ остается серьезной проблемой лечения, поскольку опухоли многих пациентов плохо реагируют на стандартную терапию, включая ингибиторы контрольных точек. Утверждение предложенной двойной схемы иммунотерапии с химиотерапией представляет собой новый, обычно хорошо переносимый вариант лечения для пациентов с этим разрушительным заболеванием и дает им возможность извлечь выгоду из преимущества долгосрочной выживаемости, наблюдаемого при ингибировании CTLA-4».

Дэйв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент онкологического подразделения AstraZeneca, подчеркнул: «Одобрение FDA подчеркивает важность разработки новых терапевтических комбинаций, увеличивающих выживаемость при НМРЛ — сложной ситуации, когда многие пациенты по-прежнему сталкиваются с неблагоприятным прогнозом. Это  второе показание к применению препарата Imjudo, добавленное к препарату Imfinzi всего за несколько недель после его одобрения для лечения нерезектабельного рака печени, что подтверждает преимущества этого нового препарата и наше стремление улучшить результаты лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, когда потребность в них остается неудовлетворенной».

Imfinzi (durvalumab) – человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя тактике уклонения опухоли от иммунитета и освобождая от ингибирования иммунных реакций. Помимо утвержденных показаний к применению при раке легких, Imfinzi также является единственным одобренным иммунотерапевтическим средством при нерезектабельном или метастатическом раке желчных путей и гепатоцеллюлярной карциноме (в сочетании с Imjudo), а также одобрен для ранее леченных пациентов с распространенным раком мочевого пузыря в нескольких странах. В рамках обширной программы разработки Imfinzi тестируется в качестве монотерапии и в сочетании с другими противораковыми препаратами для пациентов с мелкоклеточным раком легкого, немелкоклеточным раком легкого, раком мочевого пузыря, некоторыми видами рака желудочно-кишечного тракта, раком яичников, раком эндометрия и другими солидными опухолями.

Imjudo (tremelimumab) – человеческое моноклональное антитело, нацеленное на активность белка 4, ассоциированного с цитотоксическими Т-лимфоцитами (CTLA-4). Imjudo блокирует активность CTLA-4, способствуя активации Т-клеток, запуская иммунный ответ на рак и способствуя гибели раковых клеток. Imjudo также одобрен в комбинации с Imfinzi для лечения нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) и тестируется в комбинации с Imfinzi при различных типах опухолей, включая локорегиональный HCC (EMERALD-3), SCLC (ADRIATIC) и рак мочевого пузыря (VOLGA и NILE). ).

Регуляторные приложения в настоящее время пересматриваются также в Европе, Японии и некоторых других странах для этого показания на основе результатов POSEIDON.

 

Источник: https://www.fda.gov/

Источник: http://www.pharmabiz.com/

14.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »