FDA одобрило первое биспецифическое антитело, связывающее Т-клетки для терапии множественной миеломы

FDA одобрило teclistamab-cqyv (теклистамаб-cqyv, Tecvayli, Janssen) для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших 4 или более предыдущих линий терапии, включая ингибитор протеасом, иммуномодулирующий препарат и моноклональное антитело против CD38.

одобрено FDA

Теклистамаб-cqyv — первое в своем классе биспецифическое антитело, привлекающее Т-клетки, которое вводится подкожно. Полностью готовая к применению терапия использует инновационные научные разработки для активации иммунной системы путем связывания с рецептором CD3, экспрессируемым на поверхности кожи. Т-клетки и антиген созревания В-клеток (B-cell maturation antigen, BCMA), экспрессируемый на поверхности клеток множественной миеломы и некоторых здоровых клеток В-линии.

Показание сделано в рамках ускоренного одобрения на основе частоты ответов, и дальнейшее развитие этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях.

«Множественная миелома — очень опасное для жизни заболевание, потребность в котором не удовлетворена, и теклистамаб — важный новый вариант лечения пациентов, столкнувшихся с множественными рецидивами», — пишет в пресс-релизе Майкл Андреини (Michael Andreini), президент и главный исполнительный директор Фонда исследований множественной миеломы (Multiple Myeloma Research Foundation).

Клиническое исследование (КИ) фазы 2 MajesTEC-1 включало пациентов, получивших в среднем 5 предшествующих линий терапии. Общая частота ответа составила 61,8%, при этом, у 28,2% пациентов был достигнут полный ответ.

В КИ приняли участие пациенты, получавшие интенсивное предварительное лечение, и 78% пациентов получили 4 или более предшествующих линий терапии. Все пациенты подвергались воздействию «тройного» класса, тогда как 76% были к нему рефрактерны.

Ученые хорошо понимали существующие проблемы – предупреждение о синдроме высвобождения цитокинов (cytokine release syndrome, CRS) и неврологической токсичности, включая синдром нейротоксичности, связанной с иммунными эффекторными клетками, а также предупреждения и меры предосторожности в отношении гепатотоксичности, инфекций, нейтропении, гиперчувствительности и других реакций общего плана и эмбрио-фетальной токсичности.

Наиболее частыми побочными эффектами, наблюдавшимися в группе безопасности во время КИ, были лихорадка, ХРС, мышечно-скелетная боль, реакция в месте инъекции, утомляемость, инфекция верхних дыхательных путей, тошнота, головная боль, пневмония и диарея. Кроме того, наиболее распространенными лабораторными отклонениями 3-4-й степени были: процессы снижения лимфоцитов, нейтрофилов, количества лейкоцитов, уровня гемоглобина и тромбоцитов.

Teclistamab-cqyv доступен в рамках ограниченной исследовательский программы под названием «Стратегия оценки и снижения рисков Tecvayli™» и поставляется в виде однодозовых флаконов по 30 мг/3 мл и 153 мг/1,7 мл.

«В опорном КИ теклистамаба мы продолжали наблюдать положительные результаты у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших интенсивное лечение», — отметил в  пресс-релизе исследователь Аджай Чари (Ajai Chari) – доктор медицины, профессор отделения гематологии и медицинской онкологии Медицинской школы Икана на Горе Синай (Division of Hematology and Medical Oncology at the Icahn School of Medicine at Mount Sinai). «Как клиницист и исследователь, я своими глазами постоянно вижу человеческие жертвы этого неизлечимого заболевания. Утверждение теклистамаба в качестве первого биспецифического антитела при рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломе является выдающимся по своей значимости шагом по оказанию эффективной помощи многим из этих трудноизлечимых больных» – говорит он.

Эксперты отмечают, что по своим результатам Tecvayli присоединяется теперь к недавно одобренному биспецифическому CD20xCD3 Lunsumio (mosunetuzumab) от Roche для лечения фолликулярной лимфомы, также одобренного в ЕС раньше, чем в США, который конкурирует с Kymriah от Novartis (tisagenlecleucel) и Yescarta от Gilead Sciences (axicabtagene ciloleucel). Оба препарата нацелены на CD19.

В США  препарат можно использовать после трех предшествующих линий терапии, а не четырех как в Европе, но использование в пятой линии ставит Tecvayli на один уровень с препаратами Blenrep, Abecma и Carvykti..

Все разработчики лекарств работают над тем, чтобы максимально продвинуть для более эффективного лечения. Например, J&J комбинирует Tecvayli со своим антителом Darzalex (даратумумаб), нацеленным на CD38, в фазе 3 исследования MajesTEC-3 у пациентов с множественной миеломой, которые ранее получали от одной до трех линий терапии.

В сообщении Reuters также отмечается, что Tecvayli ориентировочно поступит в продажу 4 ноября по прейскуранту $39 500 в месяц, а общая стоимость терапии составит от $355 000 до $395 000 на пациента за курс продолжительностью от 9 до 10 месяцев.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

Источник: https://pharmaphorum.com/

27.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »