FDA одобряет Libtayo в качестве лечения первой линии для немелкоклеточного рака легкого

FDA одобрило Libtayo (cemiplimab-rwlc) от американской биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticals, Inc. (штаб-квартира в г. Вестчестер, Нью-Йорк) в сочетании с химиотерапией на основе платины для лечения первой линии взрослых пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (non-small cell lung cancer, NSCLC, НМРЛ) без аберраций EGFR, ALK или ROS1.

Regeneron Pharmaceuticals

Результаты сравнения эффективности комбинации cemiplimab-rwlc с одной химиотерапией показали медиану общей выживаемости 22 месяца по сравнению с 13 месяцами.

Рак легких является ведущей причиной смерти от рака во всем мире. В последние годы в США и во всем мире ежегодно диагностируется более 236 000 и 2,2 миллиона новых случаев заболевания, соответственно. Приблизительно 84% всех случаев рака легкого составляет НМРЛ, причем 75% этих случаев диагностируются на поздних стадиях. Кроме того, в 70% всех случаев НМРЛ экспрессия PD-L1 будет <50%.

Пациенты должны иметь метастатические либо местно-распространенные опухоли, не подходящие для хирургической резекции или радикальной химиолучевой терапии. Их можно лечить комбинацией – независимо от экспрессии лиганда запрограммированной смерти 1 (PD-L1) или гистологии, что расширяет популяцию пациентов с НМРЛ, имеющих право на получение схемы на основе cemiplimab-rwlc.

«Это второе одобрение FDA для cemiplimab-rwlc при распространенном НМРЛ, значительно расширяющее возможности, в которых схема на основе cemiplimab-rwlc может быть назначена широкому кругу пациентов либо в качестве монотерапии у пациентов с PD- L1 ≥50% или сейчас в сочетании с химиотерапией, независимо от экспрессии PD-L1 или гистологии опухоли», — сообщил в пресс-релизе Дэвид Р. Гандара (David R. Gandara), доктор медицины, старший советник программы торакальной онкологии в Комплексном онкологическом центре Дэвиса Калифорнийского университета (Thoracic Oncology Program at the University of California Davis Comprehensive Cancer Center).

Cemiplimab-rwlc представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, нацеленное на иммунный контрольный рецептор PD-1 на Т-клетках. Было показано, что он блокирует раковые клетки – от использования пути PD-1 для подавления активации Т-клеток.

Libtayo

Одобрение основано на результатах глобального клинического исследования 3 фазы EMPOWER-Lung 3, в котором исследовали cemiplimab-rwlc в сочетании с выбранной врачом двухкомпонентной терапией платиной, сравнительно с одной химиотерапией двухкомпонентной платиной. В исследование было включено 466 участников с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ, независимо от экспрессии PD-L1 или гистологии опухоли, и без аберраций ALK, EGFR или ROS1. Из этих пациентов у 43% были опухоли с плоскоклеточной гистологией, у 67% были опухоли с менее чем 50% экспрессией PD-L1, у 15% было неоперабельное местно-распространенное заболевание, не подходящее для радикальной химиолучевой терапии, и у 7% были предварительно пролеченные и клинически стабильные метастазы в головной мозг.

«Даже при этих разнообразных проявлениях заболевания, cemiplimab-rwlc в сочетании с химиотерапией продемонстрировал заметное увеличение общей выживаемости – в среднем на 22 месяца по сравнению с 13 месяцами при использовании только химиотерапии», — отметил Гандара в пресс-релизе. «Очевидно, что это достижение имеет клиническое значение для наших пациентов с НМРЛ на поздних стадиях».

Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения cemiplimab-rwlc 350 мг (n=312) либо плацебо (n=154) внутривенно каждые 3 недели, а также гистологически специфичной двухкомпонентной химиотерапии препаратами платины. Исследование было остановлено досрочно по рекомендации Независимого комитета по мониторингу данных после того, как комбинация cemiplimab-rwlc продемонстрировала значительное улучшение общей выживаемости (ОВ), которая была основной конечной точкой.

Согласно исследованию, результаты эффективности, сравнивающие комбинацию cemiplimab-rwlc с одной лишь химиотерапией, показали медиану общей выживаемости 22 месяца по сравнению с 13 месяцами, что представляет собой относительное снижение риска смерти на 29%. 12-месячная вероятность выживания составила 66% для комбинации cemiplimab-rwlc по сравнению с 56 % для химиотерапии, основанной на оценках Каплана-Мейера.

Кроме того, в группе cemiplimab-rwlc медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) составила 8 месяцев по сравнению с 5 месяцами в группе плацебо, что представляет собой снижение риска прогрессирования заболевания на 44%. 12-месячная вероятность ВБП для комбинации с cemiplimab-rwlc составила 38% по сравнению с 16% для химиотерапии.

hfr kturjuj

Наконец, в группе комбинированной терапии cemiplimab-rwlc частота общего ответа составила 43% по сравнению с 23% в группе плацебо. Продолжительность ответа составила 16 месяцев при применении комбинации cemiplimab-rwlc по сравнению с 7 месяцами при применении плацебо.

«Libtayo в настоящее время одобрен для увеличения выживаемости пациентов с распространенным НМРЛ как в качестве монотерапии при высоких экспрессорах PD-L1, так и в сочетании с химиотерапией, независимо от уровней экспрессии PD-L1, достигая высокой планки», — заявил в пресс-релизе Исраэль Лоуи (Israel Low), доктор медицины, старший вице-президент по трансляционным и клиническим наукам, онкологии в Regeneron. «С этим одобрением FDA Libtayo может расширить свою роль в качестве ключевого варианта лечения распространенного немелкоклеточного рака легких, а также в качестве стандарта лечения двух распространенных немеланомных видов рака кожи».

Безопасность оценивали у 312 пациентов в группе комбинации cemiplimab-rwlc и у 153 пациентов в группе химиотерапии. Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), встречавшимися более чем у 15% пациентов, были алопеция (37% комбинации препарата, 43% плацебо), мышечно-скелетная боль (30% комбинация, 36% плацебо), тошнота (25% комбинация, 16% плацебо), усталость (23% комбинация, 18% плацебо), периферическая невропатия (23% комбинация, 19% плацебо) и снижение аппетита (17% комбинация, 12% плацебо). Серьезные НЯ возникали у 25% пациентов, с прекращением лечения из-за НЯ у 5% пациентов и фатальными НЯ у 6%. Никаких новых сигналов безопасности для cemiplimab-rwlc не наблюдалось.

«Мы приветствуем это последнее одобрение Libtayo в качестве комбинированного лечения первой линии для соответствующих пациентов с распространенным раком легких», — заявила в пресс-релизе Андреа Феррис (Andrea Ferris), президент и главный исполнительный директор фонда LUNGevity. «Рак легких остается одним из самых распространенных видов рака во всем мире, и каждый новый вариант лечения — это важный шаг вперед в борьбе с этим смертельным заболеванием».

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

 

 

10.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »