FDA останавливает КИ перспективного препарата Biogen и InnoCare от рассеянного склероза

Усилия одной из первых в мире биотехнологических компаний Biogen по пополнению своего портфеля лекарств от рассеянного склероза, потерпели неудачу после того, как FDA остановило клинические испытания препарата-кандидата, лицензию на который компания приобрела у китайской InnoCare Pharma Limited в прошлом году за аванс в размере $125 млн. Это очень неприятное для разработчиков решение, имеющее далеко идущие последствия.

Регулирующий орган США приостановил прием перорального ингибитора BTK orelabrutinib (орелабрутиниб), что означает, что новые пациенты не могут быть включены в клинические исследования (КИ), а добровольцы, получавшие препарат в течение 70 дней или менее, должны прекратить лечение.

Тем не менее, те, кто уже принимает orelabrutinib в течение более 70 дней, могут продолжать прием препарата, находящегося в фазе 2 КИ при рецидивирующем-ремиттирующем рассеянном склерозе (relapsing-remitting multiple sclerosis, RRMS), а также на ранних стадиях исследований других аутоиммунных заболеваний. InnoCare заявила, что вводит ограничения на исследования, проводимые за пределами США.

Этот шаг вызван «ограниченным числом» случаев лекарственного поражения печени, наблюдавшихся в ходе КИ orelabrutinib, говорится в сообщении InnoCare, сделанном при обновлении фондовой биржи. Случаи оказались обратимыми после прекращения приема препарата, говорится в сообщении.

Повреждения печени также побудили FDA в начале этого года наложить частичный клинический запрет на ингибитор BTK компании Sanofi толебрутиниб (tolebrutinib, SAR442168), приостановив программу, являвшуюся ключевой частью покупки Principia Biopharma за $3,7 млрд.

 

Orelabrutinib уже был одобрен в Китае в качестве терапии второй линии для двух показаний к раку крови: хронического лимфолейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (hronic lymphocytic leukaemia/small lymphocytic lymphoma, CLL/SLL) и мантийно-клеточной лимфомы (mantle cell lymphoma, MCL).

Хотя такая приостановка может быть просто сбоем программы InnoCare и Biogen, она подрывает перспективы orelabrutinib, одного из наиболее перспективных пероральных ингибиторов BTK, разрабатываемых для лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Конечно, конкуренты не дремлют. Merck KGaA и подразделение Genentech компании Roche также небезосновательно рассчитывают на собственные ингибиторы BTK — evobrutinib (евобрутиниб) и fenebrutinib (фенебрутиниб), соответственно, которые еще больше продвинулись в клинической разработке. Некоторые неврологи даже начали говорить о возможности того, что лекарства могут не только замедлить прогрессирование рассеянного склероза, но даже предложить функциональное лечение.

Biogen приобрела лицензионные права на препарат InnoCare в рамках сделки, общая стоимость которой приближается к $840 млн, поскольку компания начала испытывать трудности со своими широко известными действующими препаратами от рассеянного склероза, такими как Tecfidera (dimethyl fumarate, диметилфумарат), Avonex (interferon beta-1a, интерферон бета-1а) и Tysabri (natalizumab, натализумаб).

Например, Tecfidera сегодня вытесняется более дешевыми дженериками, а также более новыми препаратами от Novartis и Bristol-Myers Squibb, а последующие продажи Vumerity (diroximel fumarate, дироксимела фумарат) не выросли, как на это надеялась Biogen.

Главное обоснование нацеливания на БТК заключается в том, что это позволяет избирательно ингибировать аутореактивные В-клетки, стоящие за патологиями рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Такой подход способен дать лекарствам преимущество перед препаратами, нацеленными на CD20, такими как Ocrevus (ocrelizumab, окрелизумаб) компании Roche, поскольку они подавляют В-клетки по всем направлениям, делая пациентов более восприимчивыми к инфекциям и другим побочным эффектам.

Источник: https://pharmaphorum.com/

29.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »