FDA поддерживает фармацевтов, прописывающих Paxlovid для COVID

Некоторые пациенты с COVID-19 теперь смогут получить более легкий доступ к пероральной противовирусной терапии Paxlovid от Pfizer – после того, как FDA постановило, что фармацевты смогут назначать им препарат. Регулирующий орган пересмотрел разрешение на экстренное использование (EUA) для Paxlovid (нирматрелвир и ритонавир), чтобы разрешить фармацевтам с государственной лицензией назначать препарат пациентам, при условии, что они могут предоставить последние медицинские записи и список текущих лекарств, которые они принимают.

В частности, фармацевту необходимо просмотреть записи последних 12 месяцев и включить результаты анализов крови, которые можно использовать для проверки проблем с почками или печенью либо проконсультироваться с лечащим врачом пациента. Если эти критерии не могут быть соблюдены, фармацевт должен направить пациента к врачу, дипломированной медсестре с продвинутой практикой или помощнику врача, способному прописать лекарство. Пациенты должны сначала попытаться поговорить со своим врачом или использовать мобильные сайты для тестирования и лечения, которые расположены за пределами аптек в некоторых районах, а местные фармацевты теперь являются резервным вариантом, если они недоступны.

В преддверии изменений Американская медицинская ассоциация (АМА) предупредила, что аптечный клинический компонент схемы «тест-лечение» «выставляет напоказ безопасность пациента и рискует значительными негативными последствиями для здоровья», не в последнюю очередь потому, что инструкция Paxlovid содержит 6 страниц информации по теме «лекарственные взаимодействия». Ограничения на выписывание рецептов в аптеках, изложенные FDA, похоже, являются ответом на эти опасения, но новое заявление, опубликованное AMA после объявления, предполагает, что оно не было полностью успешным.

Paxlovid «предназначен не для всех, и для его назначения требуется знание истории болезни пациента, а также клиническое наблюдение за побочными эффектами и последующее наблюдение, чтобы определить, улучшается ли его состояние — требования, выходящие далеко за рамки возможностей и подготовки фармацевта», — говорится в сообщении. президент организации Джек Резнек. Тем не менее, этот шаг расширит доступ к Paxlovid, который разрешен для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у пациентов с положительным результатом теста и с высоким риском развития тяжелого заболевания. Это – хорошая новость для Pfizer, которая подтвердила свой прогноз о том, что продажи Paxlovid достигнут $22 млрд в этом году, несмотря на более низкий, чем ожидалось, спрос с тех пор, как противовирусное средство было разрешено в декабре прошлого года. В первом квартале года Pfizer заработал на этом препарате $1,5 млрд.

«FDA признает важную роль, которую фармацевты играли и продолжают играть в борьбе с этой пандемией», — заявила Патриция Каваццони, директор Центра оценки и исследований лекарственных средств (CDER) FDA. «Поскольку Paxlovid необходимо принимать в течение пяти дней после появления симптомов, разрешение назначать его фармацевтам с государственной лицензией может расширить доступ к своевременному лечению для некоторых пациентов, имеющих право на получение этого препарата», — добавила она. Поправка FDA к EUA внесена в связи с тем, что Pfizer только что подала заявку на полное одобрение Paxlovid.

Источник: https://pharmaphorum.com/news/fda-backs-pharmacist-prescribing-of-paxlovid-for-covid/

11.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »