Флаванолы, содержащиеся в какао, могут замедлять процесс старения
Ежедневный прием добавок с экстрактом какао снижает уровень ключевых маркеров воспаления у пожилых людей, что указывает на его значимую роль в защите сердца. Полученные данные снова подтверждают ценность богатых флаванолами растительных продуктов для здорового старения.

Ученые из Mass General Brigham (некоммерческая система здравоохранения, Бостон, США) изучили изменения пяти маркеров воспаления у людей, которые ежедневно получали добавки какао в течение нескольких лет.
В период с 2014 по 2020 год в Бригамской женской больнице проводилось крупномасштабное рандомизированное клиническое исследование COSMOS с участием более 2 тыс. человек старше 60 лет. Работа показала, что прием экстракта какао снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. В рамках исследования ученые собрали и проанализировали образцы крови 598 человек, чтобы измерить несколько биомаркеров воспалительного старения: три провоспалительных белка (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа), один противовоспалительный белок (интерлейкин-10) и один белок, участвующий в иммунных процессах (интерферон-гамма). При сравнении изменений этих биомаркеров, измеренных через год и два года после начала исследования, было обнаружено, что уровень С-реактивного белка снижался на 8,4% ежегодно, в то время как другие биомаркеры оставались относительно стабильными или незначительно повышались.
Выяснилось, что hsCRP — маркер воспаления, который может сигнализировать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, — снизился у участников, принимавших добавку с экстрактом какао. Таким образом, было доказано, что его противовоспалительный потенциал может помочь объяснить защитные эффекты для сердца. Результаты работы опубликованы в журнале Age and Ageing.
Предыдущие исследования показали, что экстракт какао снижает уровень воспалительных биомаркеров благодаря флаванолам — биологически активным соединениям, которые содержатся не только в какао-бобах, но и в ягодах, винограде, чае и других продуктах растительного происхождения. Флаванолы (флавонолы) — группа растительных полифенолов, которые входят в класс флавоноидов.
«Наш интерес к экстракту какао и проблеме возрастного воспаления начался с изучения влияния какао на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, — отметил автор исследования Говард Сессо, доктор наук, заместитель директора отделения профилактической медицины и эпидемиолог в Бригамской женской больнице, которая является одним из основателей Mass General Brigham. — Здоровое старение и здоровье сердечно-сосудистой системы тесно связаны: возрастное воспаление может привести к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому мы хотели выяснить, может ли многолетнее употребление экстракта какао в сравнении с плацебо замедлить процесс старения, вызванный воспалительными процессами. Полученные данные свидетельствуют о том, что это возможно».
Источник: https://www.kommersant.ru/
21.10.2025