Генеральный директор AstraZeneca призывает увеличить европейские инвестиции в фармацевтику
Генеральный директор фармгиганта AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot) заявил, что Европа должна увеличить инвестиции в фармацевтические инновации, иначе она рискует еще больше отстать от США в разработке лекарств.
Выступая во время отчета о доходах компании за первый квартал 2025 года, Сорио указал на снижение доли европейских бюджетов здравоохранения, выделяемых на инновационные лекарства. В качестве примера он привел Великобританию, которая урезала эту статью расходов до 7%.
Сорио утверждает, что для поддержания конкурентоспособности и обеспечения своевременного доступа пациентов к новым методам лечения, европейские страны, особенно с более высоким уровнем дохода, должны перебалансировать свои расходы на здравоохранение.
Комментарии появились на фоне растущей обеспокоенности европейских фармацевтических компаний относительно способности региона привлекать инвестиции в НИОКР. 8 апреля Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations, EFPIA) предупредила, что ЕС рискует потерять более 100 млн евро запланированных капитальных и научно-исследовательских инвестиций в период с 2025 по 2029 год, если не будут проведены срочные реформы нормативно-правовой и инвестиционной среды.
Кроме того, генеральные директора Novartis и Sanofi написали письмо, призывающее ЕС повысить цены на лекарства до гораздо более высоких уровней, которые платят США, т.к. это будет стимулировать инновации. В письме, опубликованном в Financial Times 23 апреля, говорится, что Европейская комиссия (ЕК) должна установить целевой показатель расходов на лекарства и вакцины, чтобы «справедливо вознаграждать инновации».
Сорио добавил, что, хотя неопределенности, связанные с тарифами, являются краткосрочной проблемой для отрасли, есть ещё более важная среднесрочная и долгосрочная проблема — структурный разрыв в финансировании инноваций. «Иногда люди думают, что это вопрос цены — нет, это также вопрос задержки. Во многих странах Европы пациентам приходится ждать два, три года, чтобы получить доступ к лечению».
AstraZeneca сообщила о выручке в размере $13,6 млрд в первом квартале 2025 года, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Такой результат обусловлен высокими продажами онкологических и биофармацевтических препаратов. Компания подтвердила свою приверженность расширению в США, где в настоящее время она получает около 40% своих продаж.
«Наша компания твердо намерена инвестировать и расти в США, и мы продолжаем получать выгоду от нашего обширного источника дохода и глобального присутствия в производстве, включая одиннадцать производственных площадок в США. Кроме того, мы планируем еще большие инвестиции в производство и НИОКР в США».
В масштабах всей отрасли EFPIA выявила 16,5 млрд евро инвестиций, которые, как считается, находятся под угрозой перемещения из ЕС только в течение следующих трех месяцев. Группа отметила лидерство США над Европой по критически важным для инвесторов показателям, включая доступ к капиталу, защиту интеллектуальной собственности, скорость регулирования и финансовое вознаграждение за инновации.
Сорио заключил: «Я верю, я надеюсь, что мы (отрасль) сможем продолжить работать вместе, чтобы решить эти две проблемы», имея в виду тарифы и дисбаланс между Европой и США».
Несколько крупных фармацевтических компаний-партнеров AstraZeneca в последние недели объявили о крупных многомиллиардных инвестициях в США, в основном в ответ на угрозу тарифов со стороны президента Дональда Трампа. Eli Lilly первой вышла на рынок в феврале, пообещав $27 млрд на строительство четырех новых заводов. J&J не отставала, пообещав $55 млрд на следующие 4 года. Novartis, Roche и Regeneron также объявили об инвестициях в США.
Источник: https://www.pharmaceutical-technology.com/
Источник: https://finance.yahoo.com/
30.04.2025