Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии на белок
Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных форм аллергии у детей и может быть вызвана широким спектром пищевых продуктов, а также вакцинами. Чтобы решить эту проблему, ученые использовали технологию редактирования генома для разработки куриного яйца, безопасного для употребления в пищу аллергиками.
Аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в яйцах. У человека может быть аллергия на белок или желток, но первая встречается чаще. Зачастую дети перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста, но так бывает не всегда.
Симптомы аллергии на яйца индивидуальны, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, заложенность носа, насморк и чихание, спазмы желудка, тошноту и рвоту, а также затрудненное дыхание. Наихудшим сценарием является анафилаксия – опасная для жизни тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленного лечения.
Исследователи из Университета Хиросимы использовали технологию редактирования генома TALEN для разработки куриного яйца, не содержащего проблемного белка овомукоида (OVM), на долю которого приходится около 11% всех белков, обнаруженных в яйцах.
Эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), представляют собой искусственные ферменты, созданные для разрезания ДНК в определенной последовательности, разрывая ее двойные цепи. Как только нити разрываются, клетка реагирует, инициируя свой механизм восстановления, так что обе стороны разрыва снова соединяются.
Другие технологии редактирования генов, такие как CRISPR, могут производить «нецелевые» эффекты, то есть процесс редактирования вызывает новые мутации. В этом случае проблема с нецелевыми эффектами заключается в возможности создания мутантных вариантов белка OVM, которые все еще могут вызывать аллергическую реакцию.
Исследователи разработали TALEN, чтобы выбить часть куриной РНК, называемую экзоном 1, которая кодирует определенные белки. Модифицированные яйца, отложенные курами, тестировали на наличие белка OVM, мутантного белка OVM и любых других побочных эффектов.
Было обнаружено, что яйца не имеют явных аномалий и не содержат следов OVM или мутантных вариантов белка. Хотя секвенирование всего генома измененных яиц показало мутации, предполагающие нецелевые эффекты, они не повлияли на области, кодирующие белок.
«Эти результаты показывают, что такие модифицированные яйца решают проблему аллергии на продукты питания и вакцины», — сказал Рио Эдзаки, ведущий автор исследования.
Источник: https://newatlas.com/
23.05.2023