Гидроксихлорохин, препарат от волчанки и малярии снижает риск врожденной блокады сердца

По данным нового исследования гидроксихлорохин, препарат для лечения волчанки и малярии, может в два раза сокращать риск развития врожденной блокады сердца. Врожденная блокада сердца (ВБС) – это опасное состояние, при котором наблюдается сильное снижение частоты сердечных сокращений у новорожденных. ВБС поражает одного ребенка на 15 000 новорожденных, 75% выжившим в течение жизни потребуется кардиостимулятор или пересадка сердца. ВБС наступает вследствие иммунной реакции организма матери, при которой происходит выработка антител, атакующих сердце плода. В половине случаев это происходит при наличии у женщины таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка или системное заболевание с полиэндокринной недостаточностью (синдром Шегрена).

По словам автора исследования, ревматолога, профессора медицины в центре Лангон Хелс в Нью-Йорке, доктора Питера Измирли, гидроксихлорохин может стать первым безопасным и крайне эффективным препаратом для беременных женщин в группе риска, способным предупредить развитие ВБС. Для новорожденного ребенка частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя в норме соответствует от 120 до 160 ударов в минуту. ЧСС меньше 50 ударов в минуту может стать летальной.

В исследовании принимали участие 54 беременных женщины, у которых ранее рождались дети, страдающие ВБС. Начиная с первого триместра новой беременности женщины принимали 400 мг гидроксихлорохина в день. В результате только у 7,9% новорожденных была диагностирована ВБС, тогда как среднестатистический риск развития ВБС в повторной беременности составляет порядка 18%.

Источник: https://www.vidal.ru

27.07.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »