Gilead и MacroGenics объединяют усилия для борьбы с гематологическим раком

Gilead Sciences и американская биофармацевтическая компания MacroGenics (Роквилл, штат Мэриленд) заключили соглашение о лицензировании и сотрудничестве на сумму до $1,7 млрд для разработки биспецифического антитела для лечения гематологического рака. Это произошло всего через 2 месяца после того, как MacroGenics объявила о сокращении штата.

Gilead

 

Партнерство включает три программы: MGD024, биспецифическое антитело, связывающее CD123 и CD3, и два других биспецифических антитела. MGD024 разрабатывается для лечения рака крови, включая острый миелоидный лейкоз (ОМЛ, acute myeloid leukemia) и миелодиспластические синдромы (МДС, myelodysplastic syndromes).

Подходы к терапии были разработаны с использованием DART – технологической платформы MacroGenics. Антитело MGD024 сфокусировано на снижении вероятности синдрома высвобождения цитокинов — потенциально опасной для жизни чрезмерной реакции иммунной системы. Платформа DART также увеличивает степень противоопухолевой активности за счет более длительного периода полувыведения, что позволяет применять прерывистое дозирование.

MacroGenics

«Биспецифический опыт MacroGenics естественным образом дополняет сильные стороны портфолио Gilead в области иммуноонкологии и нашу растущую франшизу в области гематологии», — заявил в понедельник, 17 октября Билл Гроссман (Bill Grossman), доктор медицины, старший вице-президент Gilead по клиническим разработкам в онкологии.

Gilead считает, что благодаря сильным сторонам программы DART такое объединение «может привести к более удобному для пациентов дозированию и улучшению клинических результатов для людей, живущих с ОМЛ и МДС», — добавил Гроссман.

По условиям соглашения Gilead выплатит MacroGenics $60 млн авансом. Затем MacroGenics получит право на получение до $1,7 млрд при оплате различных этапов исследования, включая целевое назначение, плату за опционы, а также этапы разработки, регулирующие и коммерческие этапы. MacroGenics также претендует на получение многоуровневых лицензионных отчислений от возможных глобальных чистых продаж MGD024 в случае его одобрения, а также фиксированных лицензионных отчислений от глобальных чистых продаж продуктов в рамках двух других программ.

MacroGenics имеет две различные технологические платформы: DART и TRIDENT. DART создает производные антител, которые могут связываться с двумя разными мишенями вместо одной. TRIDENT основан на платформе DART и молекуле DART, несущей Fc. Это формат, подобный иммуноглобулину (Ig), объединяющий дополнительный домен Fab, способный связываться с независимым антигеном. Эта , так называемая, третья специфичность имеет более широкий механизм действия, чем биспецифическая молекула.

Технологическая платформа DART

Партнерство является долгожданным и своевременным стимулом для MacroGenics, прекратившей клиническое исследование фазы II эноблитузумаба в комбинации с ретифанлимабом (ингибитором контрольной точки анти-PD-1) либо с теботелимабом (биспецифической молекулой DART PD-1 X LAG-3), при лечении рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи.

Фактически, MacroGenics уже начала совместную работу. Так, компания сообщила, что ввела дозу MGD024 первому пациенту фазы I с CD123-позитивными гематологическими злокачественными новообразованиями.

MacroGenics также сообщила о корпоративной реструктуризации, чтобы сосредоточиться на ключевых программах клинических исследований и расширить свою кассу. План реструктуризации включал увольнение около 15% персонала и закрытие двух вспомогательных предприятий: исследовательского центра в Брисбене, штат Калифорния, и небольшого некоммерческого производственного предприятия GMP в Роквилле, штат Мэриленд.

Источник: https://www.pharmalive.com/

 

18.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »