Глава Центра имени Гамалеи прокомментировал выбор лучшей вакцины от COVID-19

Выбор участников Всемирного конгресса вакцин (World Vaccine Congress Washington-2021), которые признали лучшей вакциной от коронавируса препарат компании Moderna, является «экономико-политическим решением», считает директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава, академик РАН и РАМН Александр Гинцбург.

«Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать «Спутник V» — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — приводят СМИ слова Гинцбурга.

Гинцбург добавил, что вакцина компании Moderna сделана на той же платформе, что и вакцина компании Pfizer. По словам ученого, отдавать победу последней «было бы совсем неприлично», потому что, по его словам, количество смертей на 100 тыс. прививок там в 25 раз больше, чем у AstraZeneca, от которой уже отказались власти многих стран.

Ранее жюри конгресса признало вакцину Moderna лучшей среди аналогов в мире. Препарат, лицензированный для экстренного применения в США и ряде других стран, обошел в рейтинге вакцины AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, «Спутник V» и препарат для животных Zoetis.

Источник: https://gxpnews.net

7.05.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »