ГМ-бактерии синтезируют лекарства от болезни Паркинсона прямо в организме больного

Новая ГМ-линия банальной кишечной палочки E. coli производит леводопу — лекарство, которое больным паркинсонизмом требуется принимать постоянно. Американские ученые получили линию генетически модифицированных бактерий кишечной палочки, способные жить прямо в кишечнике человека и производить леводопу — действенное средство от паркинсонизма, в котором больные нуждаются непрерывно. Об этом они рассказали 3 апреля в докладе, сделанном для ежегодной встречи Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии.

Структура леводопы

Паркинсонизм — медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характерное для людей преклонного возраста. Оно проявляется выраженными нарушениями координации, непроизвольными движениями и тремором, который препятствует выполнению даже простейших действий, иногда включая и глотание. Причиной болезни Паркинсона считается массовая гибель нейронов, вырабатывающих дофамин — важный нейромедиатор, который, в частности, регулирует двигательную активность.

«Воскресить» эти клетки пока невозможно, и такое состояние остается неизлечимым. Одно из немногих эффективных средств от паркинсонизма — леводопа, вещество — предшественник дофамина, проявляющее схожее с ним действие. Больные нуждаются в нем постоянно, чтобы заместить нехватку «природного» нейромедиатора, и при любом перерыве в приеме симптомы быстро возвращаются.

Тогда исследователи создали пробиотические бактерии, способные синтезировать предшественник дофамина – препарат L-DOPA, мощное средство лечения болезни Паркинсона. Доклинические испытания показывают, что новый подход к лечению не только безопасен и хорошо переносится, но и устраняет побочные эффекты, которые в конечном итоге развиваются при пероральном приеме L-ДОРА.

Замена допамина в виде таблеток леводопы L-DOPA, принимаемых 3-4 раза в день, использовалась для лечения болезни Паркинсона более 60 лет. Хотя лечение действительно уменьшает симптомы заболевания, серьезные двигательные побочные эффекты, называемые леводопа-индуцированной дискинезией, начинают развиваться примерно через 5 лет после начала применения препарата. Это осложнение связано с тем, что доставка L-ДОPА в мозг не является непрерывной.

Решить эту проблему смогли бактерии, полученные командой профессора Анумантхи Кантхасами (Anumantha Kanthasamy) из Университета штата Джорджия (США). Новая линия кишечной палочки E. coli Nissle 1917 (EcN) может снабжать организм леводопой непрерывно. Эффективность была подтверждена в экспериментах с лабораторными мышами, служащими моделью паркинсонизма. Микробы обеспечили им стабильный приток лекарства, что отразилось в улучшении моторных и когнитивных функций животных.

Получать бактериальный препарат требуется ежедневно, и, регулируя его количество, можно контролировать уровень леводопы, попадающей в организм. Кроме того, активность гена, ответственного за синтез лекарства у ГМ-микробов, зависит от редкого сахара — рамнозы. Поэтому дозировку леводопы можно менять, снабжая бактерии меньшим или большим количеством рамнозы.

«Мы надеемся, что наш непрерывный, непульсирующий метод доставки L-ДОPА на основе микробов ограничивает развитие и прогрессирование леводопа-индуцированной дискинезии», — сказал Кантхасами, который также руководит Центром исследований мозга и нейродегенеративных заболеваний UGA. «В настоящее время мы изучаем использование этого подхода для лечения других состояний, таких как болезнь Альцгеймера и депрессия, и находимся в процессе инициирования одобрения FDA для клинических испытаний этой новой терапевтической технологии кишечного микробиома».

 

Источник: https://naked-science.ru/

6.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »