GSK, J&J и AZ возглавили мировой рейтинг доступа к лекарствам

В выпуске Индекса доступа к лекарствам (Access to Medicine Index, ATMI) за 2022 год, где перечислены 20 ведущих фармацевтических компаний, признанных таковыми за их усилия по улучшению доставки лекарств в страны с низким уровнем дохода, GSK сохраняет позицию номер один, за ней следует Johnson & Johnson, AstraZeneca — на третьем месте.

GSK получила столь высокие оценки и итоговое первенство, поскольку ее программы R&D включают значительную часть из охваченных оценкой 83 заболеваний с высоким спросом и бременем. Фармгигант имеет интегрированную управляемую стратегию доступа к лекарствам и надежные методы доставки продукции, включая механизм наращивания потенциала поставок.

Исполнительный директор GSK Эмма Уолмсли (Emma Walmsley) отметила, что компания возглавляет ATMI-список уже в восьмой раз. Это является следствием того, что она пообещала в течение следующего десятилетия выделить £1 млрд ($1,2 млрд) на ускорение R&D в области инфекционных заболеваний в бедных странах.

Сегодня она добавила, что GSK добавит еще £100 млн к уже обещанным расходам, «чтобы помочь укрепить системы здравоохранения и обеспечить доступ к лекарствам в странах с низким уровнем дохода». Буквально на этой неделе GSK сообщила обнадеживающие данные о своем новом лекарстве от лекарственно-устойчивого туберкулеза, являющегося очень серьезной проблемой в мире.

J&J поднялась с третьего на второе место благодаря исследованиям в таких областях, как туберкулез, ВИЧ, Эбола и кишечные гельминты, в то время, как AZ заняла последнее, третье место на подиуме — сравнительно с седьмым в 2021 году — отчасти потому, что она является лидером по доставке продукции. ATMI вознаградил AZ за эффективное применение адаптированных стратегий доступа для разных стран, согласно классификации их доходов по всем категориям продуктов.

В этом году в «хвосте» оказались компании Eli Lilly, AbbVie и Merck & Co, уступившие по таким показателям, как величина низкоприоритетного потока R&D, отсутствие подробно структурированного процесса планирования доступа во время R&D и поставок продукта.

ATMI, составляющий список, заявил, что видны обнадеживающие признаки в обеспечении доступа к препаратам. В частности, 77% проектов приближается к концу завершению R&D, и у компаний есть четкий план по продвижению продуктов после их запуска. Ранее этот показатель составлял лишь с 40%.

«Впервые все 20 компаний сообщают о наличии у них стратегии доступа к лекарствам, а 19 из них уже интегрировали ее в свою общую корпоративную стратегию», — говорится в отчете, который также указывает на увеличение добровольных лицензионных сделок, в том числе, впервые – для лечения рака (nilotinib от Novartis).

Шесть компаний Большой Фармы — Astellas, Boehringer Ingelheim, J&J, Merck, Novartis и Takeda — теперь имеют планы доступа для всех своих проектов R&D на поздних стадиях, что означает, что каждая из 20 компаний, представленных в ATMI, вышла на такой уровень.

С другой стороны, неравномерное распределение производства вакцин против COVID-19 по всему миру показывает, что в некоторых областях еще предстоит пройти долгий путь. Важным также признан и вывод о том, что отраслевой портфель остается «в основном пустым» для новых инфекционных заболеваний, отличных от коронавирусов.

«Если фармацевтические компании смогут быстро реализовать амбиции по обеспечению равенства в доступе пациентов к лекарствам, это станет прорывом в устранении все еще сохраняющихся пробелов в сфере здравоохранения », — заявила Джаясри Айер (Jayasree Iyer), исполнительный директор Фонда (Access to Medicine Foundation, ATMF).

О Фонде доступа к медицине, ATMF

ATMF — независимая некоммерческая организация, базирующаяся в Нидерландах, анализирующая, как крупнейшие фармацевтические компании мира решают проблему доступа к собственным лекарствам. Миссия Фонда состоит в том, чтобы стимулировать фармацевтические компании делать больше для людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. Фонд определяет действия, которые фармацевтические компании могут и должны предпринимать в процессе достижения консенсуса заинтересованных сторон, сбора мнений независимых экспертов в области глобального здравоохранения, доступа к медицине и отрасли. Фонд финансируется правительствами Великобритании и Нидерландов, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Wellcome Trust и AXA Investment Managers.

Источник: https://pharmaphorum.com/

Источник:  https://accesstomedicinefoundation.org/

18.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »