GSK, Sanofi и Haleon могут привлечь к ответственности за препарат Zantac

GlaxoSmithKline, ее дочерняя компания Haleon, занимающаяся вопросами здоровья потребителей, и Sanofi могут быть привлечены к ответственности за миллиарды долларов потенциального ущерба из-за  желудочно-кишечного препарата Zantac, снятого с производства в 2020 году после того, как была обнаружена его связь со случаями рака.

GSK, Sanofi и Haleon

К такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley, Deutsche Bank и UBS, выпустившие исследовательские заметки, привлекающие внимание к проблеме, которая в значительной степени оставалась вне поля зрения с тех пор, как продажи Zantac (Зантак, ранитидин) были остановлены.

В США уже подано несколько тысяч юридических жалоб, связанных с Zantac, при этом коллективный иск должен быть передан в суд в Иллинойсе в конце этого месяца, еще один судебный процесс должен начаться в Калифорнии в октябре.

Суд

Zantac был разработан GSK и выпущен на рынок компанией в начале 1980-х годов, на протяжении многих лет продавался ею как рецептурный и безрецептурный (OTC) продукт для лечения таких показаний, как изжога и кислотное расстройство желудка.

Sanofi имела права на безрецептурную версию препарата, отозванную в 2019 году из-за возможного заражения  канцерогеном N-нитрозодиметиламином (НДМА), а FDA запретило продажи в следующем году.

Ранитидин

Ранитидин

Zantac также продавался в форме дженериков несколькими другими производителями, названия некоторых из них также были названы в ходе судебных разбирательств, включая Boehringer Ingelheim, Pfizer и Johnson & Johnson. Все компании заявили, что будут защищаться в суде.

Некоторые фармкомпании добровольно сняли свою продукцию с рынка, как только FDA сообщило об открытии NDMA. Низкие уровни NDMA также попадают в организм извне, поскольку вещество содержится в пище и воде, но не в количествах, способных вызвать увеличение риска развития рака.

N-нитрозодиметиламин (НДМА)

N-нитрозодиметиламин (НДМА)

Акции GSK сегодня потеряли 8% своей стоимости после комментариев аналитиков, в то время как акции Sanofi упали на 3%, а Haleon — на 6%, что в совокупности привело к снижению их рыночной капитализации на пятницу примерно на 31 миллиард   долларов.

«У нас нет представления о вероятности или масштабах потенциально негативного исхода для Sanofi на данном этапе, но мы думаем, что даже имеющейся информации будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть некоторых инвесторов», — заявила в своей заметке представитель UBS Лора Сатклифф.

Haleon на этой неделе заявила в проспекте эмиссии, что она может столкнуться с «возможными обязательствами», связанными с безрецептурным Zantac, хотя сейчас ведутся переговоры о возмещении убытков с бывшими партнерами GSK и Pfizer.

GSK опубликовала заявление, в котором говорится, что судебное разбирательство «несовместимо с научным консенсусом», поскольку и FDA, и EMA «пришли к выводу, что нет доказательств причинно-следственной связи между терапией ранитидином и развитием рака».

Уже установлено, что за пределами США поданы несколько аналогичных групповых исков, более 100 дел против GSK находится на рассмотрении  в Канаде, а также известно о групповом иске в Израиле.

Источник: https://pharmaphorum.com/

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »