GSK теряет надежду на свой потенциальный блокбастер от артрита после слабых ключевых КИ

Британская многонациональная фармацевтическая и биотехнологическая компания GlaxoSmithKline plc заявила, что не сможет подать заявку на регистрацию препарата otilimab (отилимаб) в качестве средства для лечения ревматоидного артрита (РА) после того, как он не показал желаемого уровня эффективности в двух ключевых исследованиях фазы 3.

GSK

Клиническая программа фазы 3, названная ContRAst, была первой в терапии РА, включавшей непосредственное сравнение otilimab с текущими методами лечения. Такими действиями GSK надеялась создать «нишу» для препарата среди трудно поддающихся лечению пациентов, имеющих неадекватный ответ либо не способных переносить доступные лекарства.

Оtilimab – антитело, нацеленное на гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (granulocyte-macrophage colony-stimulating factor, GM-CSF), показало эффективность в исследованиях ContRast-1 и ContRast-2, работая лучше, чем плацебо, при уменьшении симптомов РА у пациентов, не реагировавших на обычное лечение модифицированными противоревматическиими препаратами (disease-modifying antirheumatic drugs, DMARDs), такими, как метотрексат.

Тем не менее, GSK стремилась выйти более высокий уровень активности в двух КИ, где оtilimab сравнивали с широко использующимися при РА препаратами –  ингибитором от Pfizer JAK Xeljanz (тофацитиниб) и Kevzara (сарилумаб) – антителом  Sanofi/Regeneron, нацеленным на IL-6.

 «Продемонстрированная оtilimab в КИ ограниченная эффективность не поддерживает необходимый нам профиль «польза/риск», что не позволяет далее разрабатывать препарат как потенциальное средство для лечения РА», — говорится в заявлении компании, подтверждающем, что она также не будет настаивать на подаче заявок.

Это – неутешительный результат для программы, которая, по прогнозу GSK (сделанному в 2021 году) потенциально способна принести от £1 до £2 млрд пиковых продаж из-за серьезной неудовлетворенной потребности пациентов с РА.

Клинические исследования

Несмотря на целый ряд доступных методов лечения РА, около 40% пациентов, принимающих биопрепараты, по-прежнему жалуются на ежедневную боль, что побуждает их переключаться между разными видами лечения в попытке найти облегчение. Только около трети из них все же удается достичь ремиссии с помощью современных препаратов.

GSK лицензировала оtilimab у немецкой биотехнологической компании MorphoSys в 2013 году в сделке на сумму до €423 млн, включая около €23 млн авансом.

Daprodustat  поддержал

Несколько лучшие новости прозвучали для GSK по ее другому перспективному продукту – препарату для лечения почечной анемии daprodustat (дапродуктат) – хотя и здесь не обошлось без разочарований.

Консультативная группа FDA вечером 26 октября проголосовала 13 голосами против 3 за решение рекомендовать одобрение daprodustat для лечения анемии, вызванной хронической болезнью почек (ХБП) у взрослых пациентов на диализе, но 11 голосами против 5 не прошло одобрение для пациентов, не находящихся на диализе.

Напомним, что GSK подала заявку на одобрение FDA daprodustat на основе своей программы ASCEND фазы 3, включавшей 5 различных КИ с участием как диализных, так и недиализных пациентов и показала, что препарат является пероральной альтернативой (erythropoietin stimulating agents, ESAs) при анемии, причем без ущерба для здоровья.  Программа включала два исследования фазы 3 — ASCEND-D у пациентов, находящихся на диализе, и ASCEND-ND у пациентов, не получающих диализ.

блокбастер

Тем не менее, участники дискуссии выражают обеспокоенность по поводу соотношения риска и пользы daprodustat в группе больных с менее выраженной формой заболевания, учитывая, что препарат связан с побочными эффектами, включая госпитализации по поводу сердечной недостаточности, эрозии желудка и сердечно-сосудистых осложнений.

Два других препарата того же класса HIF-PHI уже были отклонены FDA, а именно roxadustat от компаний FibroGen и AstraZeneca, и vadadustat, компании Akebia – в основном, по соображениям безопасности, поэтому рекомендация по одобрению диализных пациентов является определенным успехом GSK.

Тем не менее, GSK возлагает на недиализный сегмент большие надежды: в пиковых продажах daprodustat здесь ожидалось от £0,5 до £1 млрд. Daprodustat уже одобрен регулирующим органом Японии, где он продается как Duvroq, в то время как roxadustat также «прошел» в Европе и Японии и переименован в Evrenzo.

Источник: https://pharmaphorum.com/

28.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »