Idorsia: новый бизнес проданной Actelion


В конце января «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) договорилась о приобретении «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) за невероятную сумму в 30 млрд долларов. Американцы обзавелись набором из пяти готовых препаратов для терапии артериальной гипертензии (ЛАГ) и парочкой медикаментов против грибовидного микоза и болезни Гоше типа I.

Бывшие владельцы запустили фармацевтическое предприятие, располагающее и наличностью, и шикарным конвейером препаратов-кандидатов.

Конвейер разрабатываемых лекарственных соединений был выделен в отдельную компанию, на тот момент условно названную «АрЭндДи НьюКо» (R&D NewCo), в которой «Джонсон энд Джонсон» получила права на экспериментальный апроцитентан (aprocitentan) против устойчивой к лечению ЛАГ и 16-процентную долю с опционом на покупку еще такого же пакета акций. Кроме того, в фирму был инвестирован 1 млрд швейцарских франков.

Сейчас новое предприятие, получившее имя «Идорсиа» (Idorsia) и возглавляемое бывшими руководителями «Актелион», вышло на швейцарскую биржу, в первый же день получив 30-процентную прибавку к курсу своих акций.

«Идорсиа» располагает обширным портфелем препаратов-кандидатов. Так, вышеупомянутый апроцитентан, выступающий двойным антагонистом рецепторов эндотелина (ETA и ETB), готовится вступить в фазу III клинических испытаний. У «Джонсон энд Джонсон», в рамках соглашения по «Актелион», есть возможность в течение 30 дней лицензировать молекулу за 230 млн долларов плюс роялти в размере 20–35% от продаж.

«Идорсиа» также будет получать от «Джонсон энд Джонсон» 8-процентные отчисления от коммерческой реализации понесимода (ponesimod), модулятора сфингозин-1-фосфатного рецептора-1 (S1PR1), против рецидивирующего рассеянного склероза, и антибиотика кадазолида (cadazolid) против лекарственно-устойчивой диареи, связанной с Clostridium difficile, — когда они выйдут на рынок.

В ноябре 2016 года «Актелион» заключила соглашение с «Ривираджен байофарма» (ReveraGen BioPharma) на предмет совместной разработки и коммерциализации «диссоциативного стероида» ваморолона (vamorolone) для терапии мышечной дистрофии Дюшенна. Партнерство отошло к «Идорсиа», которая сможет купить права на эту молекулу.

В июне 2015 года «Актелион» запустила биотехнологический стартап «Ваксилон» (Vaxxilon), сфокусированный на синтетических углеводных вакцинах, ноу-хау которых было получено у Max Planck Innovation, занимающей трансфером технологий исследовательских институтов, входящих в Общество научных исследований имени Макса Планка. В этой фирме «Актелион» владела мажоритарной 73,9-процентной долей — теперь она принадлежит «Идорсиа».

Источник:

Мосмедпрепараты


19.06.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »