IK-930 для лечения нерезектабельной мезотелиомы с дефицитом NF2 от Ikena Oncology получает статус Fast Track

Ikena Oncology, целевая онкологическая компания, специализирующаяся на разработке новых методов лечения рака, объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило статус Fast Track ее новому ингибитору TEAD IK-930, нацеленному на сигнальный путь Hippo у пациентов с нерезектабельной злокачественной мезотелиомой плевры с дефицитом NF2 (MПM).

Ikena Oncology

Статус Fast Track ускоряет процесс рассмотрения и облегчает разработку лекарств, предназначенных для лечения серьезных или угрожающих жизни заболеваний. Обозначение Fast Track включает возможность более частого взаимодействия с группой проверки FDA, и, если это подтверждается клиническими данными, терапия потенциально может иметь право на приоритетное рассмотрение.

Ранее в 2022 году FDA присвоило IK-930 статус орфанного препарата в качестве потенциального нового терапевтического варианта для пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры.

FDA

«Мы рады сообщить, что IK-930 получил статус Fast Track, демонстрируя потенциал для обеспечения неудовлетворенных медицинских потребностей людей с нерезектабельной MПM с дефицитом NF2», — сказал Серджио Сантильяна, доктор медицинских наук, главный медицинский директор компании Ikena. «Это важное событие в сочетании с присвоением статуса орфанного препарата для лечения мезотелиомы еще больше подтверждает наш целенаправленный онкологический подход к лечению трудноизлечимых видов рака».

IK-930 связывается с факторами транскрипции TEAD, чтобы предотвратить транскрипцию нескольких генов пути Hippo, которые, как известно, вызывают прогрессирование рака. Пациенты со злокачественной мезотелиомой плевры с дефицитом NF2 составляют примерно 40% от общего количества пациентов с мезотелиомой во всем мире и обычно лечатся с помощью комбинации стандартных вариантов терапии, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию, иммунотерапию и облучение.

FDA

IK-930 обеспечивает новый целенаправленный подход к изучению механизмов генетических изменений, вызывающих патогенез рака.

IK-930 в настоящее время изучается в клинических испытаниях фазы I в качестве монотерапии у пациентов с распространенными солидными опухолями с генными изменениями или без них в пути Hippo, включая злокачественную мезотелиому с дефицитом NF2, эпителиальную гемангиоэндотелиому (EHE) с документально подтвержденным слиянием TAZ/CAMTA1. генов, а также другие солидные опухоли либо с дефицитом NF2, либо с генетическими слияниями YAP/TAZ.

Доклинические и трансляционные исследования, представленные на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в 2022 году, показали, что IK-930 является потенциальным первым в своем классе ингибитором TEAD, который может обеспечить неудовлетворенные потребности пациентов и преодолеть терапевтическую резистентность.

Источник: https://www.globenewswire.com/

 

 

24.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »