Импортозамещение — в России появился собственный штамм «дельтакрон»

В России подтверждено 6 случаев нового штамма коронавируса «дельтакрон». По данным ученых НИИ гриппа имени Смородинцева, родина гибрида «дельты» и «омикрона» — Россия. По крайней мере, нигде в мире он больше не выявлен. Эксперты подчеркивают, что такое сочетание — большая редкость, так как штамм «дельта» практически исчез. Вместе с тем едва ли «дельтакрон» способен изменить ход пандемии. Как уточнили в Роспотребнадзоре, пациенты, у которых был выявлен этот гибридный вариант, перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась.

Эволюцию коронавируса отслеживают по базе GISAID, куда ученые со всего мира отправляют расшифрованные образцы. В августе исследователи НИИ гриппа имени Смородинцева загрузили в систему 119 свежих июльских геномов коронавируса из Санкт-Петербурга. Больше 80% из них оказались подлиниями «омикрона» — BA.4 и BA.5. Однако имелись также вызывающие тревогу образцы, помеченные «красным флажком» ML (multiple lineages).

Американский генетик Дмитрий Прусс, первым обративший внимание на очередную «загрузку» российских ученых, объяснил РБК, что они требуют дополнительного анализа из-за присутствия элементов геномов и «дельты», и «омикрона». По его словам, такое сочетание — большая редкость, поскольку штамм «дельта» практически исчез. Он отметил, что ни в одной другой стране мира этот гибридный вид коронавируса пока не был выявлен, поэтому, вероятнее всего, его родина — Россия.

В четверг Роспотребнадзор подтвердил циркуляцию так называемого дельтакрона. По заявлению пресс-службы ведомства, в стране обнаружено 6 случаев заболевания этим вариантом: 1 в Москве и 5 в Санкт-Петербурге. При этом оснований считать, что он приводит к более тяжелому течению заболевания или обладает большей способностью передаваться от человека к человеку, нет. «Дельтакрон» относится к недоминирующим линиям COVID-19 и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, уточнили в Роспотребнадзоре. По оценке экспертов ведомства, эпидситуация в этих городах аналогична ситуации в целом по стране и характеризуется «активным распространением» подвариантов «омикрона» — BA.4/BA.5 с преобладанием BA.5. Отметим, в июне Роспотребнадзор сообщал, что на «омикрон» приходится почти 98,3% всех выявляемых в стране случаев COVID-19.

Эпидемиолог, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук уверен, что носителей «дельтакрона» сейчас «точно больше, чем шесть». Насколько — сказать сложно, потому что далеко не все образцы вируса передаются на секвенирование. Впрочем, отмечает Барчук, важны не абсолютные, а относительные цифры, и как раз относительно общей выборки «дельтакрон» явно в меньшинстве. По его словам, вариантов коронавируса вообще гораздо больше, чем известно ученым: «Важно, что есть мутации, которые принципиально меняют ход пандемии, как «дельта» и «омикрон». А есть гигантское количество вариантов, за которыми наблюдают. И пока мы не получим данные о том, как они распространяются и какие у них дополнительные эффекты, то говорить, что они повлияют на пандемию, нельзя».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5504488

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »