Информатор получил 11 миллионов долларов за сообщение о фармацевтическом мошенничестве

Министерство юстиции США (US Department of Justice) сообщило, что оно урегулировало уголовное дело против фармацевтического производителя Bayer Corporation, и по условиям мирового соглашения компания уже заплатила 40 миллионов долларов. Бывший сотрудник отдела маркетинга Bayer подал два судебных иска о нарушении «Закона о ложных претензиях».

Министерство юстиции США

Министерство юстиции пользуется услугами осведомителей в качестве наиболее эффективной меры против мошенничества с лекарствами. Информатору заплатили около 11 миллионов долларов за сообщение о мошенничестве, и возбудили одно общее уголовное дело сразу по двум делам.

суд

Согласно обвинениям, фармацевтическая компания Bayer выплачивала откаты поставщикам медицинских услуг, чтобы «побудить их использовать препараты Trasylol и Avelox, а также продавала эти препараты для использования не по прямому назначению, которое не было уместным и необходимым». Этот иск был подан в округе Нью-Джерси, в нем утверждалось, что Bayer подала ложные счета в Medicare и Medicaid в результате этих откатов. В иске, переданном в округ Миннесота, утверждалось, что Bayer сознательно исказила информацию о безопасности и эффективности статинового препарата Baycol, а также продлила контракты с Агентством логистики Министерства обороны на основании этих искаженных данных.

Врач

Чтобы урегулировать предъявленные обвинения, Bayer заплатила 38 860 555 долларов Соединенным Штатам и 1 139 445 долларов Medicaid. Комментируя мировое соглашение, помощник  генерального прокурора заявил: «Истина, восстановленная сегодня, подчеркивает ведущую роль осведомителей в эффективном применении «Закона о ложных претензиях» для борьбы с мошенничеством в государственных программах здравоохранения и других».

Закон о ложных заявлениях

«Закон о ложных претензиях» (False Claims Act) стимулирует отдельных лиц сообщать о мошенничестве правительству и позволяет немедленно привлекать к ответственности компании,  получающие финансовую выгоду от участия в государственных контрактах и ​​программах, спонсируемых государством.

Закон о ложных претензиях

Этот закон является одним из наиболее важных инструментов сдерживания и привлечения к ответственности тех, кто пытается злоупотреблять государственными средствами. Министерство юстиции США в 2021 году добилось возвращения более 5,6 миллиарда долларов в результате гражданских разбирательств, связанных с мошенничеством и неправомерными финансовыми обращениями к правительству, сообщил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Брайан М. Бойнтон.

Как сообщает Минюст США, в прошлом финансовом году, закончившемся 30 сентября 2021 года, больше всего средств, а это — примерно 5 миллиардов долларов, было получено по итогам урегулирования или рассмотрения вопросов, касающихся отрасли здравоохранения. В результате действий властей были восстановлены средства для федеральных программ, таких, как Medicare и TRICARE, программ медицинского обслуживания военнослужащих и их семей.

Источник: https://www.natlawreview.com/

Источник: https://localtoday.news/

 

19.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »