Инновационное лекарство от болезни Альцгеймера может стать «началом конца» болезни

Lecanemab (леканемаб) — это препарат, вводимый каждые 2 недели в виде внутривенной инфузии, и данные ключевого КИ фазы III подтверждают, что он замедляет снижение когнитивных функций на 27% у больных Альцгеймером. Результаты фазы III клинических исследований (КИ) впервые показали, что лекарство может замедлить болезнь Альцгеймера. Эксперты ожидают, что препарат, созданный токийской фармацевтической компанией Eisai совместно с американской биотехнологической фирмой Biogen, станет доступен к концу 2023 года.

Эксперты подчеркивают, что lecanemab — это не лекарство, а лечение антителами, замедляющее, как было обнаружено, ухудшение симптомов в течение 18 месяцев.

Профессор Барт Де Струпер (Bart De Strooper), директор Британского научно-исследовательского института деменции (UK Dementia Research Institute), сказал: «Это исследование доказывает, что болезнь Альцгеймера можно лечить. Я с нетерпением жду будущего, когда мы будем лечить это и другие нейродегенеративные заболевания набором лекарств, адаптированных к индивидуальным потребностям наших пациентов».

Почти 1800 человек с ранним началом болезни Альцгеймера были набраны для исследования и оценены по их симптомам.

В группе плацебо средний балл болезни пациента ухудшился на 1,66. Однако для когорты, получавшей лечение, этот показатель составил 1,21, т.е. замедление на 27%.

Профессор Джон Харди (John Hardy), руководитель группы в Британском исследовательском институте деменции при Калифорнийском университете в Лондоне (UK Dementia Research Institute at UCL), в своем интервью отметил: «Это испытание — важный первый шаг, и я искренне верю, что оно представляет собой начало конца для болезни Альцгеймера. Полученные результаты впервые убедительно демонстрируют связь между удалением амилоида и замедлением прогрессирования недуга. Первый шаг — самый сложный, но теперь мы точно знаем, что нужно сделать для разработки эффективных лекарств».

Лечение воздействует на бляшки, собирающиеся вокруг клеток головного мозга, и вымывает их, помогая дольше поддерживать нормальную работу нейронов. Ученые надеются, что новаторские данные смогут открыть двери для, возможно, более эффективных методов лечения, которые будут разработаны в будущем по стопам lecanemab.

болезнь Альцгеймера

Результаты, опубликованные в New England Journal of Medicine, были представлены на Конференции по клиническим испытаниям болезни Альцгеймера (linical Trials on Alzheimer’s Disease, CTAD) и также показывают, что препарат помогает людям продолжать свою повседневную деятельность.

 «Поистине исторический момент»

Доктор Сьюзан Кольхас (Susan Kohlhaas), директор по исследованиям в британском Центре исследований болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Research UK), назвала полученные данные «поистине историческим моментом». «Эти захватывающие результаты представляют собой важный шаг вперед в исследованиях деменции и могут открыть новую эру для людей с болезнью Альцгеймера. Впервые в КИ показано, что лекарство уменьшает заболевание головного мозга и замедляет ухудшение памяти», — сказала она.

Доктор Ричард Окли (Richard Oakley), заместитель директора по исследованиям Общества болезни Альцгеймера (Research at Alzheimer’s Society), сказал, что препарат «способен изменить правила игры», если текущие исследования докажут, что он настолько эффективен, как предполагалось. «Результаты дают нам надежду, что в будущем люди с ранней формой болезни Альцгеймера смогут проводить больше времени со своими близкими», — сказал он.

Препарат, однако, оказался связан с некоторыми серьезными побочными эффектами, включая кровоизлияния в мозг. В ходе КИ 7 человек умерли в группе лечения по сравнению с 6-ю в контрольной. Эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о его профиле безопасности.

«Мы надеемся, что этот препарат дойдет до пациентов, но он не подойдет всем, у кого есть болезнь Альцгеймера, и это только первый шаг на пути к излечению», — сказал доктор Окли.

Найден потенциальный ранний индикатор болезни Альцгеймера

На конференции CTAD также было представлено исследование, показавшее, что анализ мочи, обнаруживающий присутствие муравьиной кислоты, является потенциальным ранним индикатором болезни Альцгеймера.

Исследование 574 человек с различными уровнями снижения когнитивных функций показало, что в моче людей с деменцией увеличивается количество муравьиной кислоты, и в будущем этот факт будет использован в качестве теста.

Автор корреспонденции доктор Цихао Го Dr (Qihao Guo) из Шестой народной больницы Шанхайского университета Цзяо Тонг (Shanghai Jiao Tong University Affiliated Sixth People’s Hospital) сообщил: «Муравьиная кислота в моче показала превосходную чувствительность для раннего скрининга болезни Альцгеймера. Выявление биомаркеров болезни Альцгеймера в моче удобно и экономически эффективно, и его следует проводить во время обычных медицинских осмотров пожилых людей».

Источник: https://www.telegraph.co.uk/

1.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »