Инноваторы определили тренды развития технологий Нейронет в России
3 февраля в Москве при поддержке РВК прошел III Съезд Отраслевого союза Нейронет. В нем приняли участие ведущие представители российских инновационных инфраструктур, науки и бизнеса. Основной темой дискуссий в рамках съезда наряду с подведением итогов первых лет работы стало определение вектора дальнейшего развития высокотехнологичного рынка Нейронет.
Мероприятие открыл лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. В ходе пленарного заседания он рассказал о результатах первых трех лет реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.
«Первые годы реализации дорожной карты «Нейронет» – это этап мобилизации сообщества и технологических лидеров, налаживания взаимоотношений науки и бизнеса, запуска опорной инфраструктуры, — отметил Андрей Иващенко.— В рамках дорожной карты было запущено более 160 проектов, как крупных консорциумов, так и молодежных стартапов, среди которых, мы уверены, есть те, кто станет компаниями-чемпионами на глобальном рынке Нейронет к 2035 году».
В качестве основных трендов предстоящего года лидер рабочей группы «Нейронет» назвал сращивание науки и бизнеса, рост сообщества, а также распространение инфраструктуры Нейронет в регионы России.
Одним из самых заметных событий съезда стала панельная дискуссия, в рамках которой представители российских институтов развития дали свое видение будущего рынка Нейронет. В ходе дискуссии были даны объективные оценки первым годам реализации дорожной карты, заданы основные технологические акценты на предстоящий год, подняты вопросы преодоления законодательных барьеров, внедрения новых, более эффективных мер поддержки научно-технологических и бизнес-инициатив.
«Главная задача рынка — масштабирование. Если раньше на рынке могло господствовать 50 игроков, то в эпоху платформ есть место для 2-3. Такая ситуация предъявляет повышенные требования к качеству. Мы обязаны расти по экспоненте, по ключевым показателям расти в 10 раз в год и снижать издержки тоже в 10 раз. Иначе у нас нет шансов войти в тройку лидеров», —заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
«Мы создали значительные заделы – нейромаркетинг, искусственный интеллект, платформа CoBrain-Аналитика. Нам необходимо набраться определенной смелости и не ограничивать себя в идеях, нужно мыслить глобально. Заинтересованность со стороны международных инвесторов, пусть даже на этапе переговоров – это уже показатель прогресса», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.«Сообщества, которые формируются внутри НТИ, в том числе Нейронет, – это та точка сборки знаний и компетенций мирового уровня, которая очень полезна для инвесторов, и правильная подача информации на данном этапе приведет к повышению инвестиционной привлекательности сектора в будущем»,— прокомментировал Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции».
Участники панельной дискуссии отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские и зарубежные компании с собственными ассистивными разработками.
«Минпромторг разделяет цели и задачи, стоящие перед организаторами подобных соревнований, поэтому мы оказали поддержку в проведении соревнований «Нейротлон». Мы ждем, что в ассистивных технологиях произойдут качественные изменения, и в условиях конкуренции новых технологий такой подход, когда потребитель технологий – человек с ограниченными возможностями здоровья – вовлекается в апробацию изделий, позволяет не только получить обратную связь, но и популяризирует эти технологии»,— сказал Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.
Практическим шагом, предпринятым в рамках съезда, стало подписание меморандума о создании консорциума российских производителей детских робототехнических конструкторов, одна из идей которого – лоббирование так называемого «закона третьего лишнего», который не позволял бы участвовать в государственной закупке обучающего оборудования для общеобразовательных учреждений иностранному поставщику в том случае, если в ней уже участвуют два российских поставщика.
Также, были подписаны меморандумы о создании региональных Нейронет-центров. Создание опорных центров на базе ведущих российских университетов закладывает новые технологические и научные заделы; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности.
Источник: http://rusneuro.net
8.02.2018