Интервью «Эксперту»: Как Физтехи создали успешный венчурный фонд и новую систему менеджмента

Шесть лет назад выпускники Физтеха — основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко, основатель ГК «Агама» Юрий Алашеев и председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко создали венчурный стартап «ТилТех» нового типа. Илья Кобяков, управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал», в интервью изданию «Эксперт» рассказал, как создавался инвестиционный фонд «ТилТех Капитал», почему это было рисковым делом, в чем уникальность подходов «ТилТеха», в чем смысл модели управления «Beyond Taylor», и о том, как фонд находит и отбирает проекты, которые пополнят его портфель.

ТилТехКапитал

Главное из интервью:

· Идея запустить венчурный стартап родилась на одной из дружеских встреч, когда трое успешных выпускников МФТИ Андрей Иващенко, Андрей Кривенко и  Юрий Алашеев решили создать фонд, чтобы помогать молодым предпринимателям реализовывать свои проекты.
· Сама мысль запустить частный венчурный фонд с фокусом на российский бизнес звучала несколько вызывающе, а решиться на это при минусовой доходности венчурного рынка было сродни подвигу.
· Спустя 5 лет после запуска 82% инвестиций «ТилТехКапитала» — это 11 живых компаний, от которых фонд уже получает дивиденды или ожидает возвратов.
· В названии «ТилТех» скрывается английское слово teal – «бирюзовый». Термин «teal companies» ввел в своей книге «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу. В его системе это компании, придерживающиеся принципов самоуправления, открытости, прозрачности.
· ГК «ТилТех» исходит из того, что учиться надо на опыте как постоянном тестировании гипотез через эксперименты. На старте в фонде была одна команда, но быстро стало ясно, что одна команда – это очень маленький объем экспериментальных данных. Тогда команд стало 10, но постепенно часть отсеялась, и сейчас их 4 с разными фокусами.
· Все команды самоуправляемые, основных инвесторов привлекают только для сделок свыше 50 млн. рублей.
· Как строится система управления внутри фонда? В «ТилТехе» разработали свою систему, которую назвали «Beyond Taylor». Смысл этой модели – в работе по принципу клиентократии, а вся компания и каждое ее подразделение отвечает не перед начальником, а перед клиентом.
· При принятии решений каждому сотруднику следует опираться не на прибыль, а на ценности клиента и обещание. В системе Beyond Taylor сотрудник дает обещание, а не выполняет поручение. Таким образом сотрудник берет на себя ответственность за результат проделанной работы. Чтобы выполнять свои обещания сотрудники имеют полномочия совершать конкретные действия без лишнего обсуждения и делегирования.
· Отличительная черта Beyond Taylor – работа по принципу автономных команд, где нет иерархии, а есть участники с разным опытом.
· В сентябре 2022 года систему планируется интегрировать в образовательные программы вузов, в частности, будет курс в магистратуре МФТИ.

· Как понять, попадает ли ваша компания в фокус «ТилТехКапитала»?

— фокус фонда – розничный бизнес на потребительских рынках с выручкой до 1 млрд рублей и с потенциалом роста минимум в 20 раз;
— важно, чтобы компания была предпринимательской;
— фонд смотрит на сделки, где его участие будет заметно и реально повлияет на компанию;
— «ТилТехКапитал» уделяет большое внимание финансовой гигиене внутри компании.

· Фонд работает по equity-модели, когда источники дохода фонда – это дивиденды и доходы от продажи доли.
· В 2021 году у фонда было около 100 млн рублей возвратов, в 2022 ожидается не менее 200 млн.

Прочитать статью полностью можно на сайте издания: https://expert.ru/expert/2022/37/vera-nadezhda-i-eksperiment-kak-zapustit-fond-i-ne-progoret/ 

16.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »