Интраназальная вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca провалила КИ фазы I

Интраназальная форма широко используемой вакцины против COVID-19 Vaxzevria от AstraZeneca не справилась с первым же препятствием. Это стало очевидным, после того, как результаты фазы I клинических исследований (КИ) показали, что она не способна стимулировать сильный иммунный ответ на вирус.

Интраназальная вакцина от COVID-19

В исследовании с участием 30 субъектов, финансируемом AZ и опубликованном в журнале Lancet eBioMedicine, были протестированы две сильные стороны текущей формы вакцины, вводимой в виде назального спрея, при этом половина группы получила вторую интраназальную дозу через 28 дней, а половина — регулярную внутримышечную инъекцию Vaxzevria.

Обоснование интраназального введения заключалось в том, что вакцина может стимулировать локальные иммунные реакции в слизистой оболочке дыхательных путей, что обеспечит первую линию защиты для людей, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, и дополнит системный иммунный ответ, достигнутый при введении вакцины в форме инъекции.

Вакцины, вводимые через нос, не только индуцируют иммунитет слизистых оболочек и, таким образом, предотвращают заражение людей, но также могут подавлять распространение вируса среди населения.

Vaxzevria

Но результаты оказались неутешительны: лишь у меньшинства пациентов, получавших интраназальный режим, обнаружены признаки антиген-специфического ответа антител против SARS-CoV-2 в слизистой оболочке, которые, по словам исследователей, «редко» превышали уровни, которые можно наблюдать после перенесенного COVID-19. Более того, системные иммунные реакции также были слабее у пациентов, привитых интраназально, по сравнению с теми, кто получил инъекцию второй дозой.

Стоит отметить, что, хотя попытки разработать интраназальную форму текущей версии Vaxzevria после всего этого были прекращены, исследователи из Оксфордского университета все еще изучают другие формы, более адаптированные к этому способу введения, которые смогут эффективно воздействовать на дыхательные пути.

«В этом исследовании назальный спрей показал себя не так хорошо, как мы надеялись», — сказал доктор Сэнди Дуглас (Sandy Douglas) из Института Дженнера Оксфордского университета, глава исследования. Он также предположил, что ограниченная эффективность могла быть результатом проглатывания вакцины и ее попадания в желудок, где ее инактивировала желудочная кислота.

коронавирус

«Доставка вакцин в нос и легкие остается многообещающим подходом, но это исследование предполагает, что могут возникнуть проблемы с тем, чтобы сделать назальные спреи надежным вариантом», — добавил он.

Другие усилия по разработке назальной вакцины против COVID-19 увенчались большим успехом. Так, CanSino Biologics заявила об одобрении в Китае распыляемой вакцины, которая используется в качестве бустерной вакцины против COVID-19, а вакцина в виде капель в нос, разработанная Bharat Biotech, была одобрена для использования в Индии.

«Слизистые вакцины, вводимые интраназальным путем, обладают значительными преимуществами по сравнению со стандартными вакцинами, вводимыми путем инъекции», — прокомментировал специалист по инфекционным заболеваниям доктор Эндрю Фридман (Andrew Freedman) из Университета Кардиффа, не участвовавший в КИ. «К ним относятся удобство, предпочтения пациентов и, возможно, усиление иммунного ответа», — добавил он, отметив, что интраназальные вакцины уже широко используются для защиты от гриппа, особенно у детей, а другие находятся в разработке.

«Поэтому вызывает разочарование тот факт, что проведенное КИ продемонстрировало такие ответы», — продолжил Фридман. «Авторы признают определенные ограничения исследования, в том числе – небольшое количество участников. Однако, это не должно сдерживать дальнейшую работу по разработке более эффективных интраназальных вакцин для защиты от COVID-19 и других респираторных инфекций».

 

Источник: https://pharmaphorum.com/

12.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »