Иски неудачно вакцинированных не помешали фармкомпаниям нарастить прибыль

Свой прогноз на выручку составила американская биотехнологическая компания Moderna, от одноимённой вакцины она продолжает рассчитывать получить прибыль в размере около $21 млрд на основе уже заключенных в 2022-м году договоров купли-продажи. Американские СМИ, опубликовавшие эти результаты, назвали их блестящими.

Только в США недавно заказали новые дозы специально под «Омикрон» на сумму $1,7 млрд для осенней прививочной компании. Правда, за это время преобладающий штамм уже успел несколько измениться, но разработчики говорят, что ничего страшного в этом нет. В конце концов, «Омикроном», как и его «потомками» болеют все, и привитые, и не привитые. Так не все ли равно, чем колоть? Тем не менее, популярность этой вакцины несколько снизились, чему способствовало и ослабление коронавирусных ограничений (людей больше не ограничивают в правах из-за отсутствия прививочного сертификата), и более лёгкое течение самого «Омикрона», поэтому в целом прибыль «Модерны» хоть и остаётся невероятно высокой, но все же, как рассуждают эксперты, ее пик пройден, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она даже опустилась на 20%.

Оборот прямого конкурента «Модерны» — компании «Пфайзер», также специализирующейся на мРНК-вакцинах, тоже увеличился с $98 до $102 млрд (от 96,7 до 100,7 млрд евро). Кроме того, «Пфайзер» расширил линейку средств от COVID-19, и теперь она включает в себя препараты для предотвращения и лечения тяжёлой формы заболевания. Выручка за них выросла на 78% – до почти $10 млрд. Эксперты утверждают, что без новых методов лечения ковида продажи застопорились бы.  

Гиганты фарминдустрии смотрят в будущее с оптимизмом. И это несмотря на значительный рост исков, которые подают в суды граждане, считающие, что пострадали в результате вакцинации, среди них и родственники умерших. Так, в конце июля Комиссия Минздрава Японии впервые присудила компенсацию в размере 44,2 млн иен (около $324 тыс.) семье 91-летней женщины, смерть которой, предположительно, может быть связана с прививкой от коронавируса. Как свидетельствует японское информационное агентство Kyodo, в общей сложности заявки на компенсацию за ухудшение состояния здоровья после вакцинации на данный момент подали 3 680 человек, 62 из требований были отклонены, а 850 — в целом одобрены. Решения еще по 16 случаям с летальным исходом отложены.

Статистика, раскрытая крупнейшим фондом медицинского страхования Германии, свидетельствует о том, что в 2021 году за медицинской помощью из-за последствий вакцинации обратилось 437 593 из 11 млн их клиентов. Это на 3000% больше, чем выявленные в результате любых прививок осложнения во все предшествовавшие пандемии коронавируса годы. Речь идёт только о страховках одного конкретного фонда. Предполагается, что, скорее всего, примерно такую же картину можно наблюдать и в других страховых компаниях, менее крупных, то есть примерно 3,9% привитых немцев, защитив себя от коронавируса, испытали те или иные недомогания. Все больше экспертов сходятся на том, что вакцинироваться и тем более ревакцинироваться нужно прежде всего группам риска, у которых потенциальная польза коронавирусной иммунопрофилактики в перспективе превысит возможный вред. То есть тем, кто с большей долей вероятности может умереть от самой болезни, а не пострадать от прививки.

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/08/09/iski-neudachno-vakcinirovannykh-ne-pomeshali-farmkompaniyam-narastit-pribyl.html

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »