Искусственную «поджелудочную» для лечения диабета напечатали на 3D-принтере

Создано имплантируемое устройство для трансплантации островковых клеток и доставки иммунотерапии. О результатах испытаний устройства при лечении диабета 1 типа разработчики сообщают в Nature Communications.

 

Группа исследователей под руководством Хьюстонской методистской больницы разработала тонкое имплантируемое устройство, «биоинженерную поджелудочную железу», для доставки островковых клеток. Лечение с помощью импланта восстановило нормальный уровень глюкозы и устранило более чем на 150 дней симптомы диабета 1 типа в экспериментах на животных. При этом побочная реакция от иммуносупрессоров была минимальной.

Разработчики назвали свое устройство NICHE. Это плоский имплант, который помещается под кожу. Он состоит из резервуара для островковых клеток и емкости для иммунодепрессантов. Разработчики отмечают, что готовое для имплантации устройство можно напечатать на 3D-принтере за несколько минут. При этом, это первая платформа, которая используется одновременно для трансплантации клеток и контроля иммунной реакции.

Устройство включает в себя внешние «порты» для заправки лекарств по мере необходимости. В своих экспериментах на животных исследователи пополняли резервуары с лекарствами каждые 28 дней. Это сравнимо с другими лекарствами длительного действия, которые требуют периодических визитов к врачу, например, средств для профилактики мигрени или лечения ВИЧ. Тем не менее, исследователи планируют доработать устройство перед клиническими испытаниями, чтобы «заправлять» его раз в 6 месяцев.

Диабет 1 типа — распространенное заболевание, связанное с аутоиммунной реакцией, разрушающей клетки поджелудочной железы. При этом заболевании организм вырабатывает недостаточно инсулина. Наиболее распространенный способ лечения — постоянные инъекции инсулина. Однако в более сложных случаях пациентам требуются регулярные трансплантации островных клеток (эндокринных клеток) из поджелудочной железы посмертных доноров. 

Такая трансплантация улучшает состояние пациента, но, как и при любой пересадке органов, требует подавления иммунитета, чтобы избежать отторжения донорских клеток. Прием иммуносупрессоров традиционно связан с множеством побочных эффектов. Исследователи отмечают, что новая технология, при которой и трансплантируемые клетки, и иммунодепрессант вводятся локально одним устройством, снизит количество побочных эффектов.

Источник: https://hightech.fm/ 

29.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »